СТАРШИЙ И МЛАДШИЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ

Очередность рождения и комплекс неполноценности

Есть люди, которым сложно заговорить в компании. Они затрудняются взять себе право на внимание окружающих. Им кажется, что друзья предпочитают слушать другого человека, и что стоит ему заговорить, кто-нибудь тут же завладеет всеобщим интересом и займет его место.

Дружба для такого человека настоящее испытание. Ему кажется, что друг выбирает остальных знакомых, а его избегает. Чувство, что он не важен сопровождает его на протяжении всей жизни и мешает завязать глубокие отношения. Подозрения и обиды разрушают дружбу. 

В конце концов такой человек начнет сторониться людей, чтобы избежать травмирующей его конкуренции, которая лежит в основе его комплекса неполноценности.

Альфред Адлер, Австрийский психиатр, основатель Его-психологии полагал, что очередность рождения в семье откладывает определенный отпечаток на характер человека. 

Старший ребенок начинает свое существование в ситуации, где он единственный и неповторимый, безраздельно владеющий вниманием родителей. Некоторе время он наслаждается своим особым положением, которое, увы, ему суждено утратить. Рождение второго ребенка лишит его всех привилегий, а самое печальное, что внимание и свободное время родителей будет обращено к новорожденному. “Иметь все и потерять..”, “тень соперника или соперницы”, “чувство тщетности своих усилий и неукротимой судьбы” – это теневой комплекс, который нередко формируется вследствие такого опыта.

Несложно догадаться почему именно старшие дети так склонны к консерватизму. Они считают, что имеющий власть, должен ее сохранять. Что смена власти ни к чему хорошему не приводит. Они испытывают уважение к силе.

Второй ребенок находится в совершенно иной ситуации. Он не начинает свою жизнь, как центр внимания, но зато, у него есть первопроходец, пионер, который всегда находится впереди него. И он пытается его догнать. Вторые дети, как правило, не признают установленной власти и хотят ее изменить. Такой человек постоянно пытается превзойти своих соперников. Как-будто внутри него есть сила, которая толкает его вперед, к некой идеальной точке, которую он стремится достичь. 

Автор статьи 

Алики Руссо, 

психолог, психотерапевт.

error: Alert: Content is protected !!