ДОЧЕРИ ОТЦОВ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО РЯДОМ.

Автор статьи психолог Алики Руссо

В популярной психологии сложилась традиция искать корень всех личностных проблем в отношениях детей и их матерей. Мать нагрузили непомерной ответственностью за все психологические трудности, с которыми сталкивается в своей жизни человек.

Отец это фигура, остающаяся в тени, и единственная обязанность, которая вверяется ему обществом – это финансовое обеспечение семьи. Тот факт, что отец не покинул свою семью является уже достаточным для того, чтобы освободить его от участия во всех остальных процессах, необходимых для становления личности ребенка.

Доктор Сьюзен Шварц, американский ученый, юнгианский аналитик предлагает нам рассмотреть некоторые проблемы с точки зрения влияния отца на формирование характера ребенка. В своей книге “Отсутствующий отец” она показывает, как отношения с отцом сказываются на девочке и к каким психологическим последствиям приводит неправильное обращение с ребенком.

Когда в жизни дочери отсутствует отец ( неважно речь идет о физическом или психологическом отсутствии), она чувствует пренебрежение. Образ папы ассоциируется у нее с тоской, печалью, безответной любовью, гневом, неосуществимым желанием. Задача отца поддерживать эмоциональную жизнь ребенка и давать ему чувство, что он желанен и ценен. Когда этого не происходит, дочь вместо любви наполняется чувством пустоты. Основная трагедия этой ситуации в том, что с пустотой невозможно сформировать привязанность и в то же время от нее нельзя отделиться. Присутствие отсутствия отцовской фигуры приводит к возникновению мазохистических установок. Девочка, получившая такой опыт не осознает, что остается крепко связанной с отсутствующим отцом, и этот комплекс оказывает колоссальное влияние на всю ее жизнь.

Нарушения в общении с отцом негативно влияют на способность девочки любить себя и других. Атмосфера разочарования, в которой она растет, не способствует развитию ее творческих способностей. Любое ее начинание сопровождается отсутствием подлинной веры в свой успех. 

Есть большая вероятность, что женщина, которая выросла без отцовского участия и поддержки, будет привязываться к партнерам, относящихся к ней отстраненно и не эмоционально. В таких отношениях ее потребностям не будет места, ей придется доказывать свою значимость мужчине, контакт с которым она переживает, как ненадежный.

“Отсутствие – это промежуточная ситуация между присутствием и потерей…..Когда отец присутствует, но при этом отсутствует, он оказывает разрушительное воздействие. Дочь может пытаться угодить отцу или спасти его, чтобы получить подобие заботы..” – пишет

Сьюзен Шварц.

Раненное Я девочки вбирает в себя отсутствующего отца и переживает себя пустой, не ценной, подавленной, имеющей изъян. 

Отсутствующий отец “учит” девочку не хотеть многого, не иметь здоровых амбиций и не ставить перед собой целей, которых можно добиться. Даже если временами у нее возникает энтузиазм, он легко сменяется сомнениями в своих способностях. 

Как исцелить раны, оставленные отсутствием отца?

Отцовская фигура необходима для развития ребенка. Если девочка росла без участия отца или мужчины, который играл для нее эту роль, ее личность формировалась в условиях дефицита. Как следствие, какие-то части ее личности не развились в достаточной степени. Поэтому, ваша задача развить в себе эти качества самостоятельно и интегрировать мужскую часть своей личности. 

Но, прежде, чем Вы приступите к внутренней работе, необходимо понять:

Что это такое – хороший отец?

У женщин, у которых отсутствует позитивный опыт общения с отцом, могут быть завышенные ожидания от мужчин.

Они проецируют на партнера свои ранние не восполненные потребности. В их мечтах он исполняет желания, восхищается и боготворит, относиться как “к королеве”.

Подобная инфантильная фантазия отличается отсутствием партнерского взаимодействия. В ней женщина, пассивно принимает внимание и заботу, компенсируя потребности, которые не были удовлетворены в детстве. 

Дочери хороших отцов имеют опыт совместного творчества и время препровождения. Они знают радость взаимообмена, активности в которой есть Мы. 

Отец способствует встрече ребенка с внешним миром. Он помогает обрести навыки, социальной адаптации. Он передает ребенку знания и ценности, необходимые для понимания того, “как в мире все функционирует”. Архетипическая фигура отца олицетворяет социальный успех, власть, силу, карьеру, желания и амбиции. Отец помогает дочери отделиться от матери, от домашнего привычного мира и направляет ее взгляд во вне, в жизнь, где девушка обретет свою автономию.

Очистить образ отца от идеализаций. 

Неважно отсутствовал ли ваш отец только психологически, или физически, был ли он отвергающим или абюзивным, Вам важно узнать о нем как можно больше, как о человеке. Познакомиться с его биографией, с его личной историей, понять какие травмы мог пережить этот человек, когда был ребенком и как они повлияли на те решения, которые он принимал впоследствии, а так же на его поведение и стиль жизни. 

Такое понимание нужно не для того, чтобы оправдать своего отца, а для того, чтобы перестать ожидать от него чувства и поступки, которые получить в силу его характера невозможно. Таким образом положить конец разочарованию и боли, которые сопровождают ваши отношения.

Вам нужно восстановить, построить внутри себя образ хорошего отца. Собрать его из разрозненных частей своего опыта: отец подружки, у которой ты оставалась ночевать повел вас в музей и рассказал интересные вещи, тренер, вдохновляющий тебя участвовать в соревнованиях, учитель провожающий тебя до дома, чтобы ты не шла одна в темноте… Собрать по крупицам те редкие моменты, когда папа был рядом, играл с тобой, шутил, показывал что-то новое, советовал что-то с любовью… Как рядом с ним ты чувствовала себя способной, воодушевленной и ценной. Когда будущее не пугало, а наоборот, манило своей новизной. Сложить из осколков воспоминаний целостную картину того, что такое отец и какую роль он должен был играть в твоей жизни. 

Будет полезно найти черты характера или способности твоего отца, которые пригодятся тебе в твоих достижениях. Ты его дочь и полноправная наследница его силы. 

Когда ты была ребенком, тебе нужен был взрослый заинтересованный в тебе человек, противоположного пола, который мог бы помочь сформировать соответствующую часть Самости.

Теперь, когда ты выросла, можно обойтись без такой фигуры. Ты можешь обращаться в свой внутренней банк позитивного опыта и ресурсных состояний.  В моменты, когда тебе страшно и ты не верить в себя, тебя одолевают сомнения, тебе не хватает знаний для достижения своих целей, призывай мужскую часть своей психики: решительную, амбициозную, поддерживающую, способную, умную, экспансивную, хитроумную, логическую, активную, способную действовать – солярную часть своей души. 

error: Alert: Content is protected !!