Автор статьи
Психолог, психотерапевт Алики Руссо
Вы задумывались над тем, почему одни люди справляются со своей жизнью более эффективно, чем другие? Почему кому-то удается найти хорошую работу, подходящего партнера, а у других ничего не получается, как бы они ни старались?
Наша эффективность и качество жизни зависят от того, какие глубинные убеждения мы имеем о самом себе и об окружающем нас мире.
Представления о себе закладываются в раннем детстве и продолжают оказывать влияние на всю последующую жизнь.
Представьте себе маленького мальчика, родители которого не помогают ему осваивать новые навыки, не поддерживают и не направляют в обучении, но зато жестоко критикуют за неудачи, и наказывают его за неуспех.
Убеждения о самом себе и окружающих будут соответствовать ситуации, в которой формировалась личность ребенка: “я бесполезен, я ни с чем не справляюсь. Если я сближусь с людьми, они поймут, что я плохой и отвергнут меня.”
Как Вы думаете, как такая установка будет проявляться во взрослой жизни?
Сможет ли наш герой быть эффективным в своей профессиональной и личной жизни? Представляете, каких колоссальных затрат психической энергии, ему будет стоить выполнение простых и естественных вещей, таких, как пройти собеседование, претендовать на хорошую работу, познакомиться с девушкой…
Он не верит, что может справиться с задачами, которые ставит перед ним жизнь, ему кажется, что он обречен на поражение.
Давайте разберемся, почему так происходит?
Мы склонны воспринимать все, что с нами случается в жизни через призму своих глубинных убеждений: девушка не дала свой телефон – “потому, что она поняла, что я неудачник”, не приняли на работу – это потому, что “я ничего из себя не представляю”..
Глубинные убеждения не только искажают наше восприятие текущих ситуаций, но и приводят к определенным поведенческим реакциям:
Защитное поведение.
Человеку сложно жить в негативных представлениях о себе и окружающем мире. Поэтому он использует различные поведенческие стратегии, помогающие ему уклоняться от встречи с тяжелыми переживаниями, например, собственной бесполезности.
“ Если я совершу ошибку – это будет означать, что я плохой, но если я не буду ничего делать, то со мной все будет в порядке” – такова логика, стоящая за защитным поведением. Не сложно догадаться, какой обедненной, ограниченной становиться жизнь.
Не реализованные способности и желания – это плата за шаткий психологический комфорт.
Второй аспект психологической защиты направлен на других людей, от которых ожидается критика и отвержение. В этой связи субъект развивает сверхчувствительность и повышенную готовность к проявлениям недоброжелательности по отношению к себе.
Если когда-то, такое поведение способствовало адаптации к травмирующим условиям и действительно уменьшало вероятность столкновения с болью, то во взрослой жизни оно становится ригидным и дисфункциональным. Стратегии, созданные психикой для того, чтобы защищать, начинают ограничивать человека в его эффективности. По этой же причине, ему сложно обрести укрепляющий, позитивный опыт, который мог бы способствовать переосмыслению и развитию его личности.
Для реорганизации этих жестких структур показана психотерапия.
Согласно профессору Аарону Беку, на теорию которого я опираюсь в данной статье, существует три основных категории отрицательных убеждений: Беспомощность, Непривлекательность, Бесполезность.
Каждое из этих глубинных убеждений приводит к определенным стратегиям поведения и и становится причиной жизненных трудностей.
Рассмотрим пример девушки, страдающей расстройством пищевого поведения. Ее глубинное убеждение о себе: “я плохая, я не способна себя контролировать, я не привлекательна.” Возвращаясь домой с работы, она чувствует себя одиноко. Ей сложно справляться с этим чувством. Она пытается себе поднять настроение единственным способом, который ей доступен – поедая сладкое, которое ее успокаивает. У нее возникает образ мороженного, которое хранится в холодильнике. Эта картинка становиться триггером, который запускает дисфункциональный цикл:
Как я сказала выше, человеку с негативными глубинными убеждениями достаточно сложно принять в себя новый опыт, который мог бы его укрепить и расширить его представления о себе и о мире. Поскольку он имеет тенденцию выбирать и ассимилировать лишь то, что совпадает с его Я-концепцией.
Рассмотрим пример молодого человека, который убежден в своей неполноценности:
Он чрезвычайно чувствителен к любым неуспехам и интерпретирует их в соответствии со своим глубинным убеждением. В результате негативные представления многократно подтверждаются и усиливаются. В то же время позитивный опыт пропускается и не интегрируется в Я-концепцию, поскольку не соответствует тому, что человек привык о себе думать. Теперь вы видите почему так легко остаться заложником своих негативных убеждений на всю жизнь.
Как с этим работать?
Нужно учиться новым способам обработки отрицательного опыта.
- “Я не решился подойти к девушке на вечеринке и опять весь вечер простоял один”- Но это не значит, что я не полноценный, просто я был взволнован.
- “Я опять запустила свой дом и не прикасалась к домашним делам всю неделю” – но это не потому, что я ничего не могу, просто я привыкла избегать делать то, что мне тяжело дается, но я уже осознаю это и учусь это изменять.
- Я опять просидел все выходные дома у телевизора” – но это не потому, что я неполноценный, а потому, что у меня было мало энергии, свои следующие выходные я постараюсь спланировать лучше.
Необходимо внимательнее смотреть на каждую ситуацию, обрабатывая информацию избегать обобщения, чтобы не упираться в привычные негативные убеждения о себе.
Помните пример мальчика, который я привела в самом начале? Его родители требовали результата, но не обучали ребенка шагам, которые надо было предпринимать для его достижения. Они не сопровождали и не поддерживали ребенка в процессе освоения новой деятельности, но жестко его критиковали.
Есть большая разница между тем, когда тебе ставят задачу, с которой ты еще не умеешь справляться и ругают за ее невыполнение, и ситуацией, когда ты делаешь что-то вместе с родителями, в дружелюбной атмосфере, где, если ты ошибешься, тебе помогут.
В первом случае ребенок убеждается в своей неполноценности, а во втором – учится верить в свои силы.
В процессе психотерапии, мы обучаем клиентов фиксировать свое внимание не только на том, чего они не могут, но и на тех вещах, которые у них получается сделать в течении недели. Они учатся быть к себе терпеливыми и хвалить себя за небольшие достижения. Это помогает уйти от привычного способа обработки информации: идеализировать способности окружающих и обесценивать собственные достижения.
Другое полезное упражнение – представить себе, как человек, которым вы восхищаетесь поступил бы в подобной ситуации, а затем примерить на себя его поведение.
Важно выйти из черно белой схемы инфантильных представлений о том, что есть сильные и слабые люди, полноценные и не полноценные.
Альфред Адлер сказал: “ Быть человеком – значит иметь комплекс неполноценности.”
Так называемые “сильные и успешные люди” отличаются лишь тем, что были обучены
разбивать сложные задачи на простые маленькие шаги и без страха их совершать.
Хорошая новость в том, что Вы тоже можете этому научиться!
Представим себе, что вам необходимо поменять просроченный паспорт. Разбейте это сложное действие на шаги:
- Посмотреть в интернете какие документы необходимо собрать.
- Сделать фотографии
- Взять справку
- Оплатить взнос
- Узнать часы работы паспортного офиса
- Записаться на встречу
- Прийти и отдать документы
- Получить новый паспорт
Думать нужно только о предстоящем шаге и не тревожиться о результате. Не ругайте себя, если сегодня что-то не удалось, просто запланируйте это снова.
На протяжении жизни мы все продолжаем растить и обучать своего внутреннего ребенка. Мы отличаемся друг от друга лишь тем, с какого момента нам придется подхватить воспитание у своих родителей, чья психологическая зрелость, умения и навыки имели предел, за который они не сумели нас провести. Но ничего страшного, ведь мы можем сделать это для себя сами!