СИДРОМ САМОЗВАНЦА

Автор статьи Алики Руссо, психолог, психотерапевт.

Давайте разберемся Что же такое синдром самозванца?

Это такое состояние, при котором человек относиться к своим достижениям, как к недостаточным. Он чувствует, что его ум, талант и компетентность – это образ, который ему удалось создать, но за которым нет подлинной основы. Он часто надеется, что еще одно образование, дополнительный диплом помогут поправить ситуацию. 

Человек сам саботирует свои достижения. Он никогда не доволен собой, Он считает себя не достаточно производительным.  И даже, если ему удается чего-то достичь в своей профессии, этот успех не интегрируется в его самооценку. 

Несколько дней назад я говорила об этом с друзьями: она ювелир с дипломами престижного художественного вуза и ювелирной школы, а он известный музыкант самоучка. Она сказала мне: когда меня спрашивают чем ты занимаешься, я отвечаю “ я делаю ювелирные украшения, но мне очень сложно произнести Я-ювелир. А ее муж сказал: я делаю музыку, а значит я музыкант…

Синдром самозванца это как раз и есть раскол между вами и тем, что вы создаете.

Внутри вас есть такая часть, которая всегда вами не довольна, она говорит: Можно и лучше. 

В своей практике мне приходилось встречать этот синдром у людей разных профессий, но творческим людям приходиться сложнее. Когда врач говорит, что он врач – это вызывает в большинстве случаев уважение. Общество относиться к этой профессии с благоговением. У врачей есть ни чем не оправданный лимит доверия.  Когда вы говорите “Я художник, или я фотограф”, люди часто реагируют с недоверием. Творческому человеку приходиться доказывать свое право на место под солнцем. Если вы пока еще не известны, про вас не пишут в журналах, то ваш успех сложно измерить. 

Из своего опыта работы с художниками я знаю, что тем, кто рос с родителями не художниками, с детства  приходилось доказывать свое право на то, что они делают. И поэтому у них развит внутренний критик. Они расколоты надвое: они любят искусство, но, у них есть часть, которая испытывает недоверие к себе и своему творчеству.  Они даже могут немного завидовать людям, у которых более земные профессии.

Художнику опасно искать опору во внешнем мире. Из истории искусства мы знаем примеры и биографии, когда произведения, созданные художником опережали его время и не находили никакого отклика у большинства современников. Так, например было с Ван Гогом. То же самое было и в науке. Джордано Бруно сожгли за то что он настаивал на том, что вселенная бесконечна. 

Как им удавалось не сомневаться в деле своей жизни и откуда у них бралась сила оставаться верными своим идеям, когда практически весь мир обесценивал их произведения?

Творческому человеку нужно искать опору внутри себя. Но не в нарциссическом комплексе: “Все говно, а я художник”, а в своих внутренних ценностях.

Задайте себе вопрос: Почему я люблю искусство? Какой была бы моя жизнь без него? Что я чувствую, когда хожу в музеи, на выставки, концерты? Когда читаю поэзию или хороший роман? Почему во время войны, артисты давали концерты в больницах и поднимали дух раненных солдат? Почему люди с серьезными травмами головного мозга, с потерей некоторых функций, обретают утраченные способности, когда занимаются творчеством? Отвечая на эти вопросы вы отыщите свои фундаментальные ценности, которые сможете противопоставить сомнениям. Так вы вступите в конфронтацию с внутренним критиком, со своей обесценивающей частью, которая подрывает вашу основу. Так вы победите демонов сомнения, перестанете растрачивать на них свою бесценную энергию и направите ее на воплощение своих творческих идей. Вы перестанете думать и начнете больше делать. 

Ниже я дам несколько практических рекомендаций, которые несмотря на свою простоту работают безотказно:

Синдром самозванца – это недоверие к себе, это привычка быть недовольным своим результатом. Вы не интегрируете позитивный опыт в свою я-концепцию, потому, что объясняете его просто везением, зато за неудачный опыт вы строго себя судите. У вас как будто бы есть специальный фильтр, который работает против вас и укрепляет ваши негативные представления о себе.

Поэтому так важно учиться замечать хороший опыт, чтобы строить новые нейронные связи. Заведите дневник, в который вы пишите все, что вам удалось. Вопросы, которые вы закрыли в течении дня, все что вы сделали. Учитесь обращать внимание на то, что вы можете, что вам удается. Потому, что если вы страдаете этим синдромом, то скорее всего вы редко себя хвалите, зато при любой возможности критикуете и обесцениваете. 

Нужно отказаться от привычки сравнивать себя с другими. Творческий человек, который не сравнивает себя, как личность, как художника с другими – не обесценивает себя. Его чувство самоценности остается целостным. Можно сравнить отдельные навыки и это поможет вам повысить свое мастерство, но никогда всего себя. И в этом главное отличие тех, кто подвержен синдрому и тех, кто им никогда не страдал. 

Следующий совет- научитесь ставить ясные реалистичные цели. Разбивайте большую цель на много простых шагов, заведите привычку иметь список дел на каждый день. Структурируйте свой день и потом дисциплинированно следуйте своему плану. Вы можете испытывать эмоции внутри творческого процесса, но в том, что касается его организации будьте бесстрастны, как машина. Станьте хорошим менеджером самому себе. 

Наше сознание, так устроено что оно оценивает любую информацию с точки зрения ее влияния на наши цели. И в этом причина, почему мы так болезненно реагируем на свои неудачи. Информация или опыт, которые не согласуются с нашими желаниями создают психическую энтропию. Это Хаос из мыслей и чувств, который уводит наше внимание от процесса и сбивает нас с нашего пути.

Для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения энтропии, важно перестать думать в категориях внешних вознаграждений. Нужно учиться находить вознаграждения внутри себя, развивать способность радоваться независимо от внешних обстоятельств. 

Противоположностью психической энтропии являются потоковые состояния. И это именно то, что мы можем противопоставить синдрому самозванца, чтобы оставаться сильными и двигаться вперед, не теряя своей энергии впустую. Эти состояния изучали многие психологи и есть замечательная книга итальянского автора Михая Чиксентмихая “Поток психология оптимального переживания”. Эта книга вошла в список 100 лучших книг для бизнесменов и руководителей. 

Потоковое состояние есть в опыте каждого человека. Оно возникает когда  вы занимаетесь чем-то таким интересным, что становитесь одним целым со своим занятием. Вы как ребенок, который увлечен своей игрой. Вы сконцентрированы на задаче и поэтому лишние мысли, то-есть психическая энтропия не вмешивается в процесс и не разрушает его.

Вы поглощены тем, что делаете, не чувствуете времени, у вас нет никаких сомнений в своей компетентности, есть только радость от самой деятельности. 

Человек входит в состояние потока, когда перед ним стоят ясные цели и он чувствует, что у него все получается, что все идет так как надо. Он получает от процесса обратную связь, которая мотивирует его продолжать. 

Как эту обратную связь может получать художник, когда у него нет заранее поставленной цели?

Если Он творит свое произведение в полете фантазии, интуитивно, не имея представления о конечном результате, У него должен быть внутренний критерий хорошего и плохого. Чтобы после каждого мазка он мог сказать себе : да, это то самое или нет, нужно иначе. Так он даст самому себе обратную связь, и останется в состоянии потока. 

Помните что Чем больше вы сконцентрированы, тем меньше возникает энтропии: вы не отвлекаетесь на сомнения и не обесцениваете себя. 

Давайте пошагово рассмотрим как создать условия для потокового состояния:

1 Поставить перед собой ясную цель и сосредоточиться на ее воплощении, 2 Цель должна соответствовать уровню ваших способностей  3 В процессе работы вы должны немедленно получать  обратную связь, чувствовать, что то что вы делаете – правильно. 

Очень важно, чтобы задача, которую вы ставите перед собой не была выше или ниже ваших умений. Человек легко теряет интерес к тому, что слишком для него сложно, но так же быстро начинает скучать, когда делает слишком простую работу.  Как только вы усовершенствовали себя на определенном этапе, или в какой-то технике, немного повышайте уровень сложности. Но следите за тем, чтобы новые задачи, которые вы перед собой ставите, так же были ясными и посильными.

Для состояния потока важно, чтобы Ваша деятельность совершалась не ради будущего вознаграждения, а ради себя самой. Художник творит не чтобы закончить картину, а потому, что он любит рисовать. Учитель преподает потому что ему нравиться делиться знаниями.

В состоянии потока мы можем утратить чувство собственного я. Мы перестаем думать о себе. Это очень хорошо для процесса, потому, что  лишняя сосредоточенность на себе очень затратна с точки зрения психической энергии. Например, если я пришла на вечеринку и озабочена тем, какое я произвожу впечатление на людей, нормально ли я выгляжу, а вдруг со мной что-то не так, то эти мысли заберут часть моего внимания из внешнего мира. Я скорее всего пропущу многое из того, что происходит вокруг меня, буду напряженна и не познакомлюсь с нужными людьми.

В состоянии потока нет самоанализа. Вы получаете радость от своей деятельности, вы чувствуете, что идете в правильном направлении. Вы выполняете задачу, которая соответствует уровню ваших возможностей , поэтому вашему я ничего не угрожает. 

Не смотря на то, что вы забываете себя, В потоковом состоянии я -концепция расширяется, потому, что вы работаете и повышаете свое мастерство. Когда вы завершите работу, ваше я обогатиться новыми навыками. 

Наверное вам уже понятно, что состояние потока противоположно тому комплексу мыслей и чувств, которые характерны для синдрома самозванца.

Когда вы сомневаетесь в себе или в своей работе, вы находитесь в эгоцентрической позиции. Хоть это и происходит со знаком минус.

Зацикленность на себе это серьезное препятствие на пути потокового состояния. Когда человек боится произвести плохое впечатление, сделать что-то не так, он не может ощущать радость  от своей деятельности. Ему важен конечный результат. Процесс сам по себе не представляет для него ценности. Он не отдается ему полностью. 

Психолог Ричард Логан проанализировал людей, переживших тяжелый опыт, такой, как нахождение в концентрационном лагере и в других экстремальных для жизни условиях. Он обнаружил, люди, которым удалось выстоять в чудовищных условиях, обладали одной общей чертой. Он назвал ее НЕЭГОЦЕНРИЧНЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ. 

У всех этих людей была цель, которую они ставили выше личных интересов. Даже в безнадежных ситуациях эти люди не переставали двигаться к своей цели. И эта внутренняя мотивация помогала им не сдаваться. 

Поскольку эти люди не зациклена на себе, у них остается больше психической энергии. И Они направляют ее на анализ внешней ситуации и поэтому  им лучше удается видеть новые возможности. 

Человек с нарциссическим характером скорее всего потеряется в сложной ситуации потому, что в первую очередь он озабочен тем, как защитить свое Я. Его внимание направляется вовнутрь, чтобы восстановить порядок в своем сознании.  Энергии на поиск творческих решений у него не остается.

У людей, которых исследовал Ричард Логан было еще одно укрепляющее убеждение. 

Они верили, что их судьба находиться в их руках и что у них достаточно ресурсов, чтобы справиться. 

Видите? Они самоуверенны но не эгоцентричны. Они не хотят подчинить себе окружающий мир. Их энергия направленна на то, чтобы гармонично в нем существовать. 

Поэтому так важно учиться делать все возможное в рамках тех обстоятельств в которых вы находитесь. А для этого нужно доверять себе, окружающему миру и своему месту в нем. 

А Вы знали, что у нас есть рассылка? Пройдите легкую регистрацию и получайте полезную информацию первыми!

error: Alert: Content is protected !!