»Помогите мне разобраться в моей жизни…»

Вопрос психологу:

Здравствуйте!
Помогите мне разобраться в моей жизни. Звать меня Витя мне 29  лет. Я инвалид  у меня ДЦП я не могу себя обслуживать и поэтому я постоянно везде нахожусь с Мамой. И я хочу у Вас спросить совета,  как мне знакомиться с людьми, ведь мне надо же общаться со сверстника. Мне хочется побыть когда есть такая возможность  с девушкой  а мне мама говорит что я больной и я не кого не достоин, и я, изо этого сильно страдаю но я ведь смотрю телевизор, читаю газеты, я понимаю  кто я, но мне очень хочется узнать что такое женщина (девушка) подскажите мне пожалуйста как мне быть с моей проблемой.  Простите меня за столь откровенное письмо. Заранее благодарен! 



Ответ психолога:


Здравствуйте Витя!
Несмотря на особые обстоятельства Вашей жизни, проблемы, с которыми Вы столкнулись, универсальны. Многие молодые люди проходят через такие этапы в своих отношениях с родителями, когда им приходится отстаивать свое право на автономию и личную жизнь.
Вашей маме сложно понять и принять тот факт, что Вы стали взрослым человеком и как всякий взрослый человек нуждаетесь в своем личном пространстве. 
Мама привыкла опекать Вас во всем, ей страшно отпустить Вас от себя, даже на некоторое время. Ей кажется, что мир вне семьи, к которому Вы стремитесь, может быть опасен для Вас. 
Недоверие мамы, ее непонимание Ваших потребностей, ранит и лишает Вас опоры. 
Я вижу Вашу основную проблему не столько в том, как познакомится с девушкой, сколько  в том,как отвоевать свое право на собственную жизнь, такую, какой Вы хотите ее видеть.
Мне хочется поддержать Вас в Вашем стремлении общаться со своими сверстниками и желании иметь личную жизнь. 
Я категорически не согласна с мнением, что Вы кого-то или чего-то не достойны.
Просто в Вашей ситуации требуется больше мужества и внутренней силы, для того, чтобы не терять веры в самого себя, и отстаивать свое право на то, чтобы жить полной и интересной жизнью.

Желаю Вам всего доброго,


Алики Руссо.