«Я задыхаюсь без нее…»

Здраствуйте!
Меня зовут Ольга и у меня очень большие проблемы. Хотела бы предварительно обсудить это с Вами, что бы понять что мне делать дальше.
У меня есть подруга, с которой мы дружим с 3-х лет. Ходили мы с ней в одну школу,а дальше был институт, сейчас работа… но общаться мы не перестали. Постоянно вместе обсуждали все проблемы личной жизни и казалось ничего измениться не может, но…. изменилось…
Все началось с того, что пару лет назад мне стало не хватать общения с ней. То ли из-за того, что началась работа, то ли из-за того, что ее парень начал с ней жить постоянно (хотя мы с ним в хороших отношениях), но… Что-то боялась сказать, о чем-то умалчивала, на что-то не хватало элементарно времени \, что бы обсудить, но постоянно накапливалось непонимание и я чуствовала себя очень одиноко, хотя мы и продолжали общаться, но непонимание росло. И с ее стороны претензий было не меньше , чем с моей. Мы уже даже разучились просто разговаривать друг с другом на те темы, которые нас тревожат. Непонимание росло, а потом она вышла замуж. Я с трудом перенесла это событие, хотя меня и она. и ее муж уверяли, что ничего не изменитсяи все будет как прежде. Но… не знаю даже что, но во мне что-то сломалось, постоянно переживала из-за того, что теряю ее и больше буду не нужна. Сейчас мы не общаемся 2 месяца. Я не знаю что делать. Причем мы поссорились очень крупно. Помогите, разобраться ! в себе и в том, что происходит и что произошло.
Хочу предложить пойти вдвоем к психологу. Но так страшно даже предложить ей это. Я даже позвонить ей боюсь. Я так переживаю сейчас из-за нашего байкота, причем постоянно чуствую, что ее мне очень не хватает, что просто задыхаюсь без нее. Как преодолеть свой страх и обратиться к ней за помощью и с предложением? Правильно ли я решила? Из-за чего все происходит? Посоветуйте мне , пожплуйста, что — нибудь…..

Ответ психолога:


Здравствуйте, Ольга.


Мне хотелось бы обратить Ваше внимание, на то, как Вы сами описываете свои чувства, по отношению к подруге. Вы пишите: «Я задыхаюсь без нее», «Я теряю ее… я ей больше буду не нужна», «Я с трудом перенесла ее замужество….что-то сломалось». 

Такое впечатление, что вас связывала не просто дружба, а пуповина, которую перерезали слишком рано…для Вас. Вы еще не научились дышать собственными легкими, Вы пока не имеете другого источника, который бы Вас эмоционально питал. Отсюда Ваше отчаяние. Вы всеми силами пытаетесь вернуть утраченную близость, поскольку именно в ней, Вы находили то, что Вам так необходимо. 

Однако, жизнь имеет свою логику, вы обе стали взрослыми, Ваша подруга вышла замуж, и не может больше безраздельно Вам принадлежать. Часть своей любви, внимания и времени она теперь отдает мужу. 

На мой взгляд, проблема не в Ваших взаимоотношениях с подругой, они проходят через естественные изменения, а скорее, в том, как болезненно Вы переживаете увеличение дистанции между Вами. 

Мне кажется, что темой для психотерапии могли бы стать Ваша эмоциональная автономия, Ваша личная жизнь и отношения с противоположным полом. 

У меня есть гипотеза, предположение: Отношения с подругой занимали в буквальном смысле словамного места в Вашей жизни. Сейчас, когда это место освободилось, Вы стремитесь все вернуть «на круги своя» заполнить его, тем, к чему привыкли.

Однако, именно эта временная «пустота» дает Вам возможность увидеть в своей жизни те моменты, которые нуждаются в проработке.


С уважением,

Алики Руссо, психолог.