” Препятствием стала моя мама….”

Здравствуйте, АЛИКИ!


Помогите, пожалуйста, разобраться в сложной ситуации.
Чуть меньше года я встречаюсь с молодым человеком — Андреем. Отношения складывались романтично, все свободное время мы проводили вместе. И мы полюбили друг друга. Он для меня оказался именно тем человеком, которого долго искала. Искрений, открытый, интересный внутренне и внешне. Мы идеально подходим друг другу. Я с радостью «бежала» к нему на свидания и с нетерпением ждала новой встречи. Со временем я поняла, что именно с ним хотела бы создать семью. Но на данный момент имеется проблема с жилплощадью. У него тесно (большая семья), у меня есть отдельная своя комната.
И все было бы хорошо, но препятствием стала моя мама. Она постоянно лезет в наши отношения, выговаривает мне свое недовольство: то мы очень долго разговариваем по телефону, то я поздно возвращаюсь с прогулок, то я остаюсь у его ночевать. Постоянно говорит мне, что я должна расстаться с Андреем, мне еще не попался хороший парень, мне с ним будет очень тяжело в жизни, при этом свое мнение обосновывает только «материнским чутьем».

Сначала я спокойно просила разобраться самой, ситуация не улучшилась, потом стала меньше общаться с мамой, последнюю неделю у нас каждый день скандалы. При том что никогда их не было. А отношения с парнем у меня были по-прежнему отличные, просто все было по максимуму. В ссорах с мамой я думаю основная причина втом, что я перестала делать то, что хочет она. Наконец-то я стала высказывать свое мнение и получила хотя бы малую долю независимости. В отношениях с Андреем меня смущал только вопрос жилья (т.е. где????) Все больше ничего. И то сейчас он разрешился. (мы бы жили в его семье, где меня любят и уважают). У нас с ним такая тесная душевная связь, о которой я только мечтала, и главное- между нами взаимная любовь, которой у меня раньше не было. ( т. е. вседа любила я) Рассказывая о конфликтах с мамой он предложил переехать к себе, я согласилась. Несколько раз пытался поговорить с мамой, при этом она делала ангельское личико, удивляясь и говоря, что она только за наши отношения. Вот только последнее время (точнее неделю), у меня такая пустота душевная. Я уже не знаю, что именно я хочу.

Я уже не уверена в том, действительно ли я хочу связать свою жизнь с ним. и Что самое главное я сомневась, люблю ли я его???????? Алики, помогите мне, пожалуйста, обрести снова душевную гармонию. Сейчас мне ничего в этой жизни не хочется…. ***Мне 21 год, Андрею 24.
Заранее спасибо,
Виктория

Ответ психолога:


Вы стали взрослой и встретили свою любовь. Вы готовы сепарироваться от мамы и создать новую семью, но Ваша мама оказалась не готовой отпустить Вас от себя. Жаль, что такое светлое и теплое чувство, которое Вы переживаете, было омрачено необходимостью выбора между мамой и любимым человеком. Вы сделали свой выбор — шагнули в новую жизнь, но при этом чувствуете себя виноватой, поскольку не оправдали маминых надежд — не остались навсегда ее маленькой девочкой.
Вашей маме нелегко, она, переживает свои внутренние конфликты, связанные с Вашим уходом. Вы чувствуете, что ей плохо, оттого, что Вам хорошо. Поэтому Вы не можете позволить себе быть счастливой.
Проведите четкую границу между собственной жизнью и жизнью Вашей мамы. Доверьтесь естественному порядку вещей — дети вырастают и уходят, а родители справляются с этим и продолжают жить своей жизнью.
Дорогая Виктория! Вы можете быть счастливой женой и одновременно с этим оставаться хорошей дочерью.

Желаю Вам всего доброго,

С уважением, Алики Руссо.