«Помогите победить мой страх….»

Вопрос психологу (1):


У меня такая проблема: есть девушка, которую я очень люблю. У нас с ней есть кое-какие отношения, и по мере их развития дело подошло к поцелую. Вернее должно подойти. Я целую ее в губы на прощание и при встрече. Чтобы перейти на новую стадию отношений, я должен поцеловать ее во время встречи. Но я не могу себя заставить это сделать. Меня охватывает невероятный страх. И что самое странное на 99% процентов я знаю, что она этого хочет, ждет и ответит на это положительно, я все равно не могу себя пересилить. Я много всяких методик избавления от страха пробовал, настраивал себя, пробовал метод визуализации (по-моему, это так называется), т.е. многократно представлял, прокрутил это в своем воображении, пробовал нейро лингвистическое программирование. Ничего не помогает. Я не могу себя пересилить и все. У меня непрерывная депрессия от этого, я просто в отчаянии! Я ненавижу себя за это! Помогите мне победить мой страх, пока я не сошел с ума.

Ответ психолога (1):


Вы пишите, что у Вас есть девушка, которую Вы очень любите.
Если я Вас правильно понимаю, Вы не уверенны, что ваши отношения с этой девушкой достаточно надежны.
Вероятно, у Вас есть идея о том, как именно должны развиваться отношения: когда парень должен обнять девушку, когда пришло время для поцелуя и.т.д. Вы стараетесь вести себя в соответствии с этими идеями.
Ваше стремление полностью контролировать процесс, держит Вас в сильном напряжении, поскольку Вам приходиться быть не только участником событий, но и их наблюдателем и строгим критиком.
То, что могло бы стать для Вас естественным порывом: Я хочу поцеловать любимую девушку, становиться тяжкой повинностью: я должен ее поцеловать, но не могу себя заставить это сделать.
Когда Вы рядом с любимой девушкой, не думайте о том, что должно произойти, или как нужно себя вести, а постарайтесь сфокусироваться на своих ощущениях и чувствах. Возможно, Вы осознаете, что рядом с ней Вы испытываете целый ворох самых разных чувств: смущение, радость, страх, влечение и.т.д.
Может быть в какой-то момент желание поцеловать девушку пересилит и это произойдет естественно и непринужденно.

Желаю Вам удачи!

Вопрос психологу (2):

Я немного более глубоко разобрался в себе, и понял, что дело не в этом конкретном случае, а во всем. Из-за страха (быть отвергнутым, или еще какого) я не могу освободить свои чувства. Любые даже самые мелкие действия мне даются с огромным трудом. Это при том, что на 90% я уверен, что отказа не последует. Мне нужно побороть страхи к действию в целом. Что я только не пробовал — установки, якори прочую фигню, которую можно найти на сайтах, посвященных данной тематике. Я понял, что у меня нет уверенности в себе, зато есть комплекс неполноценности, и т. п. Это вроде как корни моего страха. Но не нашел ничего, чтобы победить этот страх, или как это еще назвать в целом. Т.е. мне нужно что-то, что бы помогло победить страх, активно действовать, чтобы завоевать эту девушку, а не тормозить и ждать пока она сама все за меня сделает (насколько я понял, такое бывает крайне редко). Если у вас есть какие-то статьи, или советы, или еще что-то что реально помогло бы с этим, вышлите их мне (ну или ссылки дайте), буду очень признателен. А то я сам от своего бездействия сойду с ума. Заранее спасибо!

Ответ психолога (2):


Вы пишите, что не можете освободить свои чувства, страх мешает Вам. Однако страх — это тоже чувство. Чувство, которое Вы переживаете сейчас настолько интенсивно, что оно перекрывает собой все остальное. Вы боритесь со своим страхом.
Возможно, Вам сложно принять тот факт, что Вы способны переживать чувства, которые принято считать слабостью: робость, стыд, неуверенность в себе и.т.д.
Сейчас у Вас есть цель — завоевать любимую девушку. Вы стремитесь к этому, устраняя любые препятствия, на своем пути, даже, если это Ваши собственные чувства. На мой взгляд, проблема в том, что Вы стремитесь к цели, игнорируя свой внутренний конфликт, который выражается в том, что с одной стороны Вы нацелены на успех, а с другой стороны еще не готовына определенные поступки.
Если описывать это метафорическим языком, внутри Вас живут две части: одна рациональная, стремящаяся к контролю, с высокими требованиями к себе, желающая все делать быстро, четко, на отлично. Другая — чувствующая, сомневающаяся в себе, ее темп значительно медленнее, она еще только растет и развивается, она еще не окрепла и поэтому ей страшно столкнуться с отвержением.
Конфликт этих двух частей заключается в том, что первая часть, направленная на достижения,подгоняет вторую часть, совершенно не считаясь с ее возможностями, потребностями и внутренним ритмом. В результате, Вы сталкиваетесь с теми проблемами, о которых рассказываете в своем письме: страх парализует любое действие, направленное вовне. Дайте себе время, уважайте любые свои чувства, поскольку они часть Вашего внутреннего мира. Позвольте себе оставаться самим собой даже тогда, когда Вы осознаете, что ведете себя не как супер герой, а всего лишь, как влюбленный молодой человек, который переживает все те страхи и сомнения, которые свойственны всем влюбленным на свете.

Всего Вам доброго, 

Алики Руссо.