“Периодически думаю о самоубийстве…”

Вопрос психологу:


Здравствуйте. Мне 19 лет. Последние несколько лет все время в депрессии, периодически думаю о самоубийстве… Мучает постоянное чувство вины. Выгоняют из института за прогулы (не могу заставить себя учиться и посещать институт), родственники не довольны (не оправдываю их надежд), завидую даже коту, к нему они лучше относятся, все хорошие, кроме меня… Хотя моя семья интеллигентная, все как один правильные, без вредных привычек. Родители уже 9 лет в разводе. Очень тяжело общаться с одногрупниками. Мечтаю стать музыкантом, но все вокруг говорят, что ничего не получится, руки опускаются и от этого чувствуешь себя еще хуже. Начала пить, принимать легкие наркотики. Сигарету и чашку кофе вообще из рук не выпускаю. С каждым днем все тяжелее вставать с постели, как будто чем-то больна. А еще любимого человека выгнали из колледжа и он теперь насовсем уезжает в родной город (если его в армию не заберут). Все время вру, чтобы казаться лучше… Знаю, что надо все как-то исправить, но вот как? Помогите, пожалуйста! Не могу больше…

Ответ психолога:

Когда я читала Ваше письмо, мне показалось, что Вы потеряли веру в себя и в окружающих Вас людей. Вы страдаете от того, что Вам не хватает любви и понимания со стороны Ваших близких.
Ваша индивидуальность не умещается в заданные извне рамки. С одной стороны Вы не можете,а возможно и не хотите делать того, что от Вас ожидают родители, а с другой стороны, Вы боитесь их разочаровать, чувствуете себя виноватой, когда не оправдываете их надежд.
Вы мечтаете стать музыкантом, но вокруг нет никого, кто мог бы поддержать Вас в этом стремлении.К сожалению, и Вы сами сомневаетесь в своих силах, не верите в себя.
Ни в окружающем Вас мире, ни в самой себе Вы не находите опоры. Это приводит к отчаянию, к чувству, что все безнадежно, что жизнь лишена смысла.
Вы как бы застыли между детством и взрослой жизнью. Вам страшно сделать шаг вперед. Вы не можете жить так, как хотят Ваши родители, и не решаетесь жить так, как хотите сами.
Ищите собственные ориентиры, двигайтесь к своим целям, берите на себя ответственность за свои решения, доверяйте себе.

Желаю Вам удачи!
С уважением, 
Алики Руссо.