“отцы и дети….”

Вопрос психологу (1):


Здравствуйте!
Проблема старая-отцы и дети. С детства меня обижали. Слова балбес, дебил, придурок, идиот — это в нашей семье было как доброе утро или здравствуйте ассоциировались они в семье исключительно со мной. Постоянные угрозы- в угол, шлепки по лицу (от матери), ремень и выбивалка от ковра — от отца. Били и мать и отец, причем частенько попадало просто зря. Cестра младшая пакостила, а меня наказывали. Жили достаточно хорошо, однако родители вечно что-то прятали, в основном деньги на сберкнижку, запирали на ключ комнаты (зал и спальню), чтобы я не смотрел телевизор, а учился, а потом и балкон на кухне (отец повесил цепь как на амбаре и нависной замок) стали запирать-чтобы не сидел на балконе, а учил уроки.
Отец говорил много, эмоционально, гримасничал, а делал мало. Все время рассказывал как ему было трудно защищать Родину в погонах. Зато заботился только о своей матери — нашей бабушке (царство ей небесное)- ежемесячно посылая ей деньги. Мать на работе — пенсию зарабатывала врачем-педиатром на участке. Отец был военнослужащим-дослужился до майора и частенько попивал водочку, скандалил, периодически доставалось и матери, но чаще всего мне: опоздал с прогулки, не так ответил, плохо выучил уроки-букву не так написал и т. д. — ремень или палка (выбивалка от ковра). Злость срывал на мне, а все это выражалось как ВОСПИТАНИЕ. Ремнем бил так, что неделю на улицу выходить не мог — кровоподтеки были и на спине и на ногах и на лице. И ни кто за меня не заступался. Когда он меня бил, все соседи слышали, жили мы в пятиэтажном доме в квартире. Но ни кто меня не пожалел, ни мать, ни сестра, ни соседи. Все считали что так и надо. Обидно. Как то избил меня за безопасную бритву, которую я якобы взял без спроса. Бил брючным ремнем с бляхой, разбил мне верхнюю губу, глаз. Я просил прощение, плакал, умолял не бить меня, т.к. этого я не делал, но он все равно меня бил. Бил в зале — все слышали. Ни кто не заступился. Все считали, что так и должно быть. А через час бритва нашлась. Думаете передо мной извинились? Нет! Отец засмеялся, зло усмехнулся, потрепал меня по шее и сказал: «За одного битого двух не битых дают». Всю ночь я не спал. Проплакал. Мне было очень обидно и горько за то, что со мной так поступили. Все время я спрашивал себя «за что? За что? За что? Почему?». Единственным обвинительным аргументом было то, что «кроме меня ее ни кто взять не мог». Как то отец пришел со службы и я вешая свое пальто случайно уронил его брюки на пол к прихожей, а он увидел — я их отряхнул, повесил на место, но было поздно: «Ты что свинья творишь? Ты их стирал? Ты их гладил?» Сначала я помню раза два-три меня он ударил брюками, где был ремень, а потом ремнем. Хорошо я успел лицо закрыть руками.
Мать тоже не отставала — как то написал в 9 классе сочинение 5/2 — скандал, била в основном по лицу, по затылку (да так, чтобы получилось обручальным кольцом по черепу (знаете это и больно и обидно). А в конце еще и плюнула мне в лицо при этом сказав, что я дебил. Но разве я мог ответить им тем же? Или подать жалобу в суд? Или в комиссию по правам человека? Социалистическая система только авторитарно признавала насилие родителей над детьми. Да и в школе, в которую я ходил на это всем было наплевать. В квартире три стула, два стола, сервант (почти пустой) шкаф (для белья), диван и четыре кровати — вся «царская» обстановка. Заботы никакой — ежедневные упреки и склоки, скандалы, оплеухи, плевки в лицо (в прямом смысле). Никогда родители не отмечали мне день рождения и подарки — просто смешно (старый волейбольный мяч, старые наручные часы), больше, простите, не могу вспомнить.
В 1982г. закончил школу — одна мысль — текай отсюда, иначе разжуют и кости проглотят. Поступил в институт, сам — (без денег) если бы надо было платить — ни кто бы не пошевелился. На 4 курсе женился на 6 — родился ребенок — мой сын, он у меня один и конечно самый любимый. Я его очень люблю и ни когда не тронул пальцем. Сейчас ему 18, он один из лучших студентов Университета.
Тогда в 1986г. из моих родственников никто не пошевелился — всем было наплевать на меня, на мою жену (тоже студентку 6-го курса мединститута). Моя жена большая умница — это мой друг во всех моих делах. Самый любимый и самый надежный человек. Тогда в 1986г. помогли нам ее родители, а потом мы сами — учеба, няньки, пеленки и т.д. В это время ни папа (пенсионер МО, ни мама-врач-педиатр) не помогали — у них были другие дела и заботы (но я честно говоря и не ждал никакой помощи.) Во время учебы в институте мои родители присылали мне 50р. в месяц. хватало еле-еле с 42р. стипендией. Ни какие аргументы о том, чтобы добавить не действовали — мало иди работай! И я пошел — было очень трудно, но куда деваться — надо было кушать и одеваться. Сам шил себе рубашки и брюки, на одежду мне денег не давали, а если что покупал — сразу скандал и обвинения. После 6 курса уехал за границу — одни упреки от родителей. И т. д и т. д.,,,,
До 2000г. жил с семьей на квартире, ни кто из родственников ни 1 раз не оплатил за поднаем жилья. Всегда моих родителей заботила моя младшая сестра. Ее семья, дети. А моя семья — никогда. Ни я ни мой ребенок ни тем более моя жена. Конфликт назревал давно, а после того как отец обругал меня по телефону грязными оскорбительными словами, за то что я не приехал чтобы помирить свою сестру с ее мужем — перестал ездить к ним в гости вообще. Теперь он третирует меня — что я плохой сын, иуда и т. д. Шлет телеграммы грязного содержания и домой и на работу. Что делать? Умом понимаю — жаль его — он больной человек, а вот сердцем нет. Ни чего ни он, ни мать для моей семьи хорошего в жизни не сделали, для младшей сестры — ВСЕ, я не утрирую, а честно, а моему сыну даже открытки не прислали на 18 лет. Простите, наверное я действительно иуда, три раза холел с вами посоветоваться, на третий раз решил. Помогите советом, что делать? А.

Ответ психолога:


Ваше детство было наполнено болью, унижениями и незаслуженными обидами. Обстановка, в которой Вы росли, походила скорее на тюремное заключение, чем на жизнь в родительской семье.
Печально, что оскорбления и физическое насилие Вам причиняли самые близкие люди — Ваши родители, от которых Вы, как ребенок, были эмоционально и материально зависимы.
В своем письме Вы подробно описываете, как несправедливо с Вами обходились, вероятно, несмотря на то, что прошло достаточно много времени, в Вас живет обида и гнев на родителей за те страдания, которые они Вам причинили.
Сейчас, как и раньше, Ваши родители только предъявляют Вам свои требования, не пытаясь понятьВаши потребности и игнорируя Ваши чувства. Более того, они добиваются своего теми же способами, что и раньше — путем насилия.
Вы не хотите им помогать, и в то же время сомневаетесь, а может быть я должен? Вы как бы разделились в самом себе: с одной стороны Вы понимаете, что отца жаль, он больной человек, а с другой стороны Вы так обижены, что ничего не хотите для него делать.
Пока в Вашей душе остается неразрешенным этот конфликт, Вам действительно очень сложно наладить конструктивные отношения с родителями. Проблема в том, что, отказывая отцу в помощи, Вы чувствуете себя плохим сыном, иудой. Вы чувствуете вину перед ним. Вашей целью могли бы стать такие отношения с родителями, при которых Вы не будете идти против своих чувств и в то же время сможете оставаться их сыном.
С уважением, 
Алики Руссо.

Вопрос психологу (2):

Cпасибо за участие в моей судьбе. Для меня очень важно и приятно, что Вы нашли время и откликнулись на мою проблему. Я обязательно воспользуюсь Вашим советом. Спасибо.
Удачи Вам и всего доброго.
С уважением, А