«Он меня игнорирует. Почему?…»

Вопрос психологу (1):

Познакомилась с парнем по интернету. Он мне очень понравился. Мы уже знакомы полгода, но виделись всего 4 раза. Все встречи проходили очень невинно, можно сказать по-дружески. Он никогда не говорил, что я ему нравлюсь, но тем не менее писал, звонил. Он несколько раз приглашал в гости после 11 вечера, но я отказывалась. Я боялась. Но и боялась его потерять, хотя между нами ничего не было. Но неделю назад я согласилась и поехала к нему. Опять же никаких разговоров о нас. Были поцелуи. После этого вечера он не звонит, не пишет совсем. Игнорирует. Почему?
Ольга.

Ответ психолога (1):
Здравствуйте, Ольга!
Мне кажется, я понимаю Ваши чувства, это действительно непростая ситуация, когда человек, с которым Вы встречаетесь и переписываетесь уже полгода, вдруг пропадает, ничего не объясняя.
Правильно ли я Вас поняла, что Ваши отношения не были до конца проясненными? Вы встречались, были поцелуи, но никто из вас двоих не рисковал начать разговор о том, что вы ждете от этих отношений, совпадают ли ваши ожидания, какие чувства вы испытываете друг к другу.
Вы пишете, что боялись, но несмотря на это согласились встретиться, поскольку страх его потерять, был сильнее. Как-будто внутри Вас есть две части — одна интуитивно чувствует опасность, другая так нуждается в любви, что готова рисковать ни на что не взирая. Мы с Вами можем строить различные гипотезы относительно того, почему Ваш друг так внезапно прервал отношения, но настоящий ответ известен лишь ему одному.
Как мне кажется, в ситуации общения Ваше внешнее поведение не отражало настоящих чувств: Вы боялись, но соглашались на позднюю встречу, хотели поговорить об отношениях, но оставались пассивной.
Что мешает Вам проявить свои чувства?

С уважением, 
Алики Руссо, психолог.

Вопрос психологу (продолжение 2):
Здравствуйте, Алики!
Большое спасибо, что Вы ответили мне. К сожалению, у меня очень мало друзей с кем можно поговорить. Да и то никто не может понять меня. Мне мешает открыться боязнь быть осмеянной…возможно не в лицо, но это всегда чувствуется, даже на расстоянии… Я забыла написать, что в тот вечер, когда я приехала к нему в гости, после поцелуев, после лежания вдвоем на диване и слушания музыки, Максим заснул…
Я собралась и уехала домой. Он на следующий день написал сообщение, что извиняется, но он очень устает и не высыпается. Действительно, он целыми днями на тренировках — он баскетболист. Но я не знаю насколько это приемлемо… Я никогда не сталкивалась с такой ситуацией и никогда не приезжала к ребятам так поздно домой…
После этого он пропал… Я ему писала, пыталась звонить, но он не отвечает… Я очень не люблю навязываться, но что я могу поделать с собой? Мне так редко нравятся парни, что я готова переступить через свои принципы ради человека, который мне понравился… Недавно я написала ему письмо по интернету…я написала, что не понимаю причину, по которой он меня игнорирует. Я не объяснялась ему в любви, я лишь написала, что мне показалось, что мы подходим друг другу, но он сам должен решать, ведь это его жизнь и он сам выбирает себе дорогу… А в конце я пожелала ему удачи…наверное зря, потому, что выглядело как точка всему…
Я не знаю, что еще мне сделать, ведь он не ответил мне на это письмо. Я терзаю себя мыслями: что-то видимо, не корректно написала….в общем, я в каком-то подвешенном состоянии….
Почему я так за него цепляюсь? Почему я зациклилась? По большому счету мне нравится в нем его внешняя красота….а душа…я не успела ее разглядеть. Он козерог, скрывающий свой внутренний мир….
Я верю, что все будет хорошо!
С уважением, Ольга

Ответ психолога (продолжение 2):

Ольга, здравствуйте!
Извините, что отвечаю Вам с опозданием.
Я очень ценю Вашу смелость и то, что не смотря на страх быть непонятой, Вы так открыто делитесь своими переживаниями.
Из Вашего письма я поняла, что у Вас мало друзей, Вы чувствуете себя одинокой. Как мне кажется, Вы очень чувствительны к тому, какую реакцию вызываете у собеседника, если реакция негативная, это причиняет Вам боль.
Вы пишите, что боитесь быть осмеянной. Есть ли у Вас внутреннее ощущение, что Вы не такая как все? Есть ли в Вас что-то, что, как Вам кажется, может выглядеть для других странно?
Я думаю, что взаимоотношения с другими людьми и то, как Вы их переживаете внутри себя, могли бы стать темой нашей дальнейшей переписки. Я понимаю Ваше желание понять причину молчания Максима, разобраться в том, что же все-таки произошло. Вы действительно приложили много усилий, чтобы сохранить отношения с человеком, который Вам нравится, даже переступили через свои принципы. К сожаления Ваши попытки обсудить случившееся, Максим оставил без ответа. На прощание, мне хотелось бы разделить с Вами веру в то, что все будет хорошо и поддержать Вас в желании научиться лучше понимать себя и окружающий мир.

С уважением, Алики Руссо.

Вопрос психологу (продолжение 3):

Здравствуйте, Алики!
Огромное спасибо, что отвечаете на мои откровения. Вы совершенно правы — у меня действительно мало друзей…если они вообще есть…И не потому, что я не общительная, но в понятие Друг я слишком много вкладываю. И еще я очень мнительная и ранимая, как Вы правильно заметили, но боль переживаю в себе, не выбрасывая на людей в форме криков, истерик, слез….
И, опять же, абсолютно точно и однозначно я могу ответить на Ваш вопрос: я действительно считаю себя не такой как Все…хотя, я не знаю, что во мне не такого, но многие это говорят, что «ты из другого мира», «не от Мира сего»…Я не могу разобраться, в чем моя Нетаковость?…в словах, в манере поведения, в отчужденности?
К счастью меня окружает много молодых людей….я пытаюсь забыть Максима, я заперла его на замок в моем сердце, но периодически я чувствую, как он сверлит меня… Я не могу понять, что я в нем нашла? Он очень красив, и это не только мое мнение… Никогда не подумала бы про себя, что буду гнаться за внешней красотой, но внешность для меня играет не последнюю роль…
Я всегда говорю себе: главное в человеке — красота и богатство внутреннего мира, но это видимо, внушение, поскольку внешность играет для меня чуть ли не главную роль…. Возможно, потому, что мне лишь 20, а возможно причина в том, что у меня самой достаточно богатый внутренний мир: я пишу стихи, прозу, для себя конечно….я очень много думаю, не успеваю за своими мыслями и еще я романтик до мозга костей… может, поэтому я не ищу этого в окружающих, может мне достаточно.
Я совсем потерялась в себе…я не могу разобраться — кто я… У меня есть маски, я их периодически меняю, но истинного лица я не вижу… Еще меня пугает то, что я «отшиваю» буквально всех парней, которые начинают за мной ухаживать. Вроде бы внешне симпатичный, порядочный, интересный, но не Идеал….я еще не встречалась с парнями, хотя мне 20. Многие удивляются, поскольку внешне я вполне симпатичная девушка….но опять же я не понимаю, что мне нужно. Мне противно, когда парень начинает оказывать знаки внимания, если он не Идеален в моем понимании. Так ведь можно и одной остаться…А вот Максим как-то обаял меня. Наверное потому, что он оказался недосягаем…. Мы ведь не встречались с ним….
Как надоело постоянно думать о ребятах, искать кого-то, вновь разочаровываться, вновь искать….Проза жизни…..
Так хочется гармонии, понимания со стороны окружающих, легкости.
Надеюсь на продолжение переписки!
С уважением, Ольга.

Ответ психолога (продолжение 3):

Здравствуйте, Ольга!
Вы пишете, что у Вас мало друзей, и сами отвечаете: это потому, что в понятие Друг я слишком много вкладываю.
Возможно у Вас есть некий идеальный образ Друга, некий эталон, который Вы примеряете на потенциальных друзей и оказывается, что никто не выдерживает этого сравнения. Вероятно, имея перед глазами образ того, как должно быть, Вы не всегда можете разглядеть те возможности, которые дарит Вам жизнь. Мечтая о прекрасном дереве Дружбы, Вы не замечаете разбросанные вокруг себя семена, из которых это дерево может вырасти.
Вы считаете себя не такой как все, возможно эта установка, или внутреннее ощущение собственной «нетаковости», как некий ореол, окружает Вашу личность. Вы как бы сообщаете окружающим: я иная, не такая как все. Мне хотелось бы вновь задать Вам вопрос: что в себе самой Вы считаете необычным, не таким, как у всех?
Я понимаю Вас, когда Вы пишете, как трудно забыть человека, чувства к которому еще не остыли. Мне кажется я знаю, какой притягательной силой может обладать физическая красота.
Вы пишете, что устали от того, что нужно искать себе парня, думать об этом, разочаровываться. Мне видится в этом большое желание не быть одной, найти свою половину. В то же время, Вы ищете идеал и раздражаетесь, когда за Вами ухаживают ребята, которые этому идеалу не соответствуют. Здесь также, как и в ситуации с друзьями, очевидно происходит следующее: представление о том, какими качествами должен обладать возлюбленный, не дает разглядеть реального человека и как следствие, препятствует тому, чтобы состоялись подлинные отношения любви и дружбы.
До свидания, Алики руссо.

Вопрос психологу (продолжение 4)
:
Добрый вечер, Алики!
Я думаю, что это трудно не слыша человека, разбираться в том, что с ним происходит, вчитываясь в строчки. Мне бы хотелось поговорить с Вами непосредственно. Как это можно сделать? Потому, как в письмах довольно-таки трудно передать все, что со мной происходит, а то, что происходит, очень меня тревожит.
С уважением, Ольга.