“Не могу найти силы жить дальше…”

Вопрос психологу:


Не могу найти силы жить дальше. Мне 56 лет, я работаю. Работа занимает в моей жизни значительное место. А потеряла маму, мужа.
Сын взрослый, был женат, развелся год назад. Целый год мне и ему со мной было плохо. Я не знаю, что делать дальше. Сын — это все что у меня есть, а ему меня не надо. Как жить дальше? Помогите.
Евгения.

Ответ психолога:

Евгения, здравствуйте.
Я понимаю, как Вам тяжело. Вы чувствуете себя потерянной, не знаете, где найти силы, чтобы жить дальше. Вы потеряли маму и мужа. Ваш сын уже взрослый человек, у него своя жизнь, Вы чувствуете, что не нужны ему. Это причиняет Вам боль, ведь он это все, что у Вас сейчас есть. Вы не знаете, что делать дальше. Возможно, Вы чувствуете, что жизнь теряет смысл, когда рядом нет людей, для которых Вы могли бы жить.
Когда Вы были дочерью, женой, матерью все было иначе. Эти роли накладывали на Вас определенные обязанности, Ваша жизнь имела четкие ориентиры. Так случилось, что Вы потеряли маму и мужа. У Вас остался только сын, и на нем Вы сосредоточили весь смысл, все надежды Вашей жизни. Вы как бы говорите ему: Ты моя единственная опора, я очень нуждаюсь в тебе, если ты покинешь меня, я не смогу жить. Отношения, которые Вы предлагаете, это отношения зависимости. Они делают Вашего сына очень не свободным, фактически лишают его возможности жить своей жизнью.
Чтобы построить отношения, основанные на любви и свободе, а не на зависимости и жертве, Вам необходимо отделить свою жизнь от жизни Вашего сына. Вам нужно начать в самой себе искать то, что могло бы стать Вам опорой и надеждой, озарить новыми смыслами Вашу жизнь.

Всего Вам доброго,

Руссо Алики, психолог.