«не знаю о чем говорить с девушками..»

Вопрос психологу (1):


Здравствуйте.
Мне 17 лет. Я вырос в N., там у меня были мои лучшие, настоящие друзья. Я всегда общался с самыми крутыми ребятами…меня всегда приглашали на вечеринки. Но 6 месяцев назад я переехал в Москву. Здесь я учусь и работаю одновременно. Общение с однокурсниками и на работе я ни с кем не общаюсь, пытался, но у нас нет общих интересов.
Я очень трусливый. Если будет, какая ни будь драка, я буду смотреть как бьют моих друзей, но сам никогда не вмешаюсь. Мне страшно, что мне будет больно или я останусь инвалидом после драки…
У меня нет и не было, никогда девушки, потому что я очень скромный и не знаю о чем говорить с девушками. Мне кажется, если я подойду к девушке познакомиться, то буду заикаться, говорить всякую ерунду…Одна знакомая девушка предложила мне заняться сексом. Я отказался, потому что мне кажется, что в нужный момент у меня не будет эрекции или я преждевременно кончу…
Дома, отец все время на меня орет и оскорбляет моей младшей сестре (ей 15 лет), он уделяет все свое время.
Мне так надоели все мои проблемы, иногда мне хочется напиться, принять какие ни будь наркотики, что бы забыть обо всем или вообще умереть! Я не знаю что мне делать, может вы мне что-нибудь по советуете?! И.

Ответ психолога (1):


Здравствуйте, И. 
В Вашем письме есть несколько важных тем, каждая из которых требует, как мне кажется, особого внимания, поскольку беспокоит Вас. Я постараюсь обозначить для Вас эти темы, чтобы Вы, могли выбрать, на чем Вы хотели бы остановиться подробнее.
В N., где Вы жили раньше, у Вас были друзья, среди которых Вы чувствовали себя признанным и защищенным. Вы были в компании самых крутых ребят, где Вас уважали и ценили. Переехав в Москву, Вы оказались в одиночестве, Вам не у кого заручиться поддержкой, Вам приходится рассчитывать только на самого себя. Вас тревожат мысли о том, что если возникнет ситуация, где Вам нужно будет проявить силу, чтобы сохранить авторитет, Вы не сможете этого сделать.
В Москве Вы пытались завести новых друзей, но Вам это не удалось. Возможно, Вы чувствуете себя иным, не похожим на тех людей, с которыми Вам сейчас приходится общаться, Вам сложно найти с ними общие интересы.
У Вас нет девушки. Вам сложно познакомиться, сделать первый шаг. Когда Вы думаете об этом, Вам кажется, что если Вы и решитесь начать разговор, то будете выглядеть при этом нелепо, начнете говорить от волнения совсем не то, что нужно.
Вас так же волнует отсутствие у Вас сексуального опыта. Возможно, Вам кажется, что в Вашем возрасте Вы уже должны такой опыт иметь. Возможно, это как-то связанно для Вас с такими понятиями как сила, мужественность, самоуважение. У Вас есть тревога, что если Вы решитесь на близость с женщиной, то в нужный момент у Вас ничего не получится.
Если я Вас правильно поняла, Ваша цель не близость с любимой или просто желанной женщиной, не удовольствие само по себе, а секс, как возможность самоутвердиться, стать мужчиной.
В таком случае, сексуальная близость становиться для Вас экзаменом, некой проверкой, пройдя через которую, Вы сможете получить или не получить почетное звание Мужчины.
Дома, у Вас постоянные конфликты с отцом. Вы устали от его оскорблений и нападок. Вам все надоело. Проблем так много, что Вы чувствуете, что уже не справляетесь со всем этим. Вы злитесь на свою жизнь, на самого себя. Вас все достало.
Мне кажется, что у Вас сейчас действительно не простой период в жизни. Есть ряд вещей, которые беспокоят Вас и поэтому в них было бы не плохо разобраться.
Я буду рада помочь Вам.
Всего доброго!

Вопрос психологу (2):

Спасибо, что ответили. Я бы хотел остановиться подробнее на отношениях с противоположным полом (знакомство с девушками и секс). Вы правильно поняли, что моя цель не близость с любимой или просто желанной женщиной, не удовольствие само по себе, а секс, как возможность самоутвердиться, стать мужчиной!!! Буду с не терпением ждать ответа!

Ответ психолога (2):


Здравствуйте, И. 
Поскольку наше с Вами общение проходит в режиме Интернет-консультирования, мои возможности помочь Вам, достаточно ограничены. Я могу работать лишь с тем материалом, который Вы мне предоставите. Если я Вас правильно поняла, Вы хотели бы разобраться с трудностями, которые у Вас возникают при знакомстве с девушками, а так же сексуальный опыт, к которому Вы стремитесь, поскольку Вам кажется, что это поможет Вам самоутвердиться, стать мужчиной.
Напишите, пожалуйста, об этом подробнее, а также сформулируйте вопрос, который Вы хотели бы прояснить.

Всего доброго!

Вопрос психологу (3):

Здравствуйте.
Я вам уже писал, что не могу общаться с девушками. Например я езжу каждый день в электричке. В одном вагоне со мной ездит девушка. Она все всремя на меня смотрит и улыбается мне. Я думаю, что я ей симпатичен…но у меня не хватает смелости к ней подойти и познакомиться. Незная, что сказать и что делать. Я бы хотел узнать, почему у некоторых больше смелости, а у некоторых меньше. И можно ли стать решительным в моем случае? А на счет сексуального опыта, мне кажется, что если это случится, то я стану смелее,повысится самооценка…

Ответ психолога (3):


Здравствуйте, И. 
Вам нравится девушка и Вы чувствуете, что тоже нравитесь ей. Но не решаетесь к ней подойти, потому что не знаете, что ей сказать. Я рискну предположить, что нерешительность появляется в тот момент, когда Вы начинаете задумываться о том, как нужно себя повести, как Вы будете при этом выглядеть со стороны и.т.д.
Само это чувство -«она нравиться мне и я, похоже, нравлюсь ей тоже», а также желание приблизиться к ней, познакомиться, могло бы стать для Вас опорой и помогло бы найти нужные слова.
Однако этого не происходит, так как в тот момент, когда Вы осознаете, что хотели бы сделать первый шаг, у Вас появляются мысли: Что мне ей сказать? А вдруг я ей не нравлюсь, мне это только показалось? Я не хочу быть униженным, попасть в нелепую ситуацию, если она откажет мне…
Эти мысли лишают Вас опоры, потому, что заставляют сомневаться в чувствах, которые Вы только что испытали: она мне нравиться, а я нравлюсь ей. 
Возможно, есть еще что-то внутри Вас, что создает внутренний конфликт в подобных ситуациях. Вам очень важно, чтобы Вас воспринимали как мужчину, однако не имея сексуального опыта, Вы не чувствуете себя мужчиной вполне. У Вас есть сомнения.
Вероятно, для Вас понятие мужественность полностью определяется наличием или отсутствием сексуального опыта.
Сексуальность действительно является важной, но не главной составляющей такого сложного понятия, как Мужественность.
Я уверена, что в Вашей жизни были моменты, когда Вы чувствовали себя так, что могли бы сказать самому себе: Я — Мужчина.

Всего доброго, 


Руссо Алики, психолог.