«Мы строили планы на будущее… «

Вопрос психологу (1):


Здравствуйте, Алики
!
Я встречался с девушкой, мы даже жили вместе, все было отлично, мы строили планы на будущее, думали пожениться. Потом она забеременела, в этот момент я был временно без работы, что меня сильно клинило как мужчину. Она безумно хотела ребенка, в прочем как и я, но я понимал что это будет очень тяжело, учитывая что я не работаю и я сказал что не готов пока к этому, что у нас будет ребенок и не один но немного попозже, когда я устроюсь и предложил ей сделать оборт. Она переживала, но все таки согласилась. Хотя я если бы она сказала категорически нет, как она думала в самом начале, конечно бы согласился и она это знала. Но получилось все именно так — оборт был сделан. После этого все было нормально, мы жили как раньше. И вот она позвонила и сказала, что хочет остаться друзьями. Это произошло после разговора по телефону с психологом которого ей посоветовала подружка. И мы вроде стали друзьями, перезванивались, ходили в кино иногда и все. Я ей говорил что безумно ее люблю и хочу на ней жениться, что все у нас будет хорошо, но она кусала меня в ответ моей фразой «я не готов», и говорила что между нами уже не те чувства что раньше, хотя она возможно сама создала эту стену. Я знаю, что она очень переживает из-за оборта, и при каждой возможности она мне напоминает о моей неготовности. Мне кажется что у нее апатия ко всему, она сама не своя, ничего не хочет, часто меняется настроение. То позвонила попросила приехать забрать ее, то на следующий день уже не хочет что бы я приезжал. На следующий день сама едет домой, пишет смс что соскучилась, я отвечаю что тоже, она говорит ну ладно спи, спокойной ночи… на следующий день даже не звонит. Вчера она приехала с другого города, где была на операции (у нее бала киста и ей делали повторную операцию), мы долго разговаривали по телефону, и она как никогда часто кусала меня тем что я был не готов к ребенку, я себя чувствовал очень виноватым. Я очень хочу на ней жениться, хочу от нее детей, подскажите, в чем тут причина и что мне делать???????

С уважением, А.

Ответ психолога (1):


Здравствуйте, А.
Из Вашего письма я поняла, что Вы оказались временно без работы, и эта ситуация очень Вас беспокоила. Вы чувствовали себя неуверенно. Именно в этот сложный для Вас момент Вы узнали о беременности Вашей девушки. И хотя Вы очень ее любите и хотите иметь общих детей, Вы не решились взять на себя эту ответственность. Вы понимали, что сейчас не подходящий момент, будет слишком трудно. Вы предложили ей сделать аборт. После этого Ваши отношения изменились. Вы чувствуете, что с ней что-то происходит, она очень переживает из-за того, что произошло, винит Вас в Вашей неготовности. Между вами выросла стена. Вы хотите понять, что происходит, Вам очень дороги эти отношения, и Вы хотите их сохранить. Вы чувствуете, что можете потерять любимого человека.
Ключевое слово во всей этой ситуации — ответственность.
К сожалению, из-за проблемы с работой, Вы не решились тогда взять на себя часть ответственности за эту беременность. Сейчас, Вы так же не разделяете со своей подругой ответственности за решение сделать аборт. Вы как бы отдаете всю ответственность ей: «Если бы она настояла, я бы согласился, она это знает…» В свою очередь, Ваша девушка, вероятно ждала от Вас, что Вы поймете ее желание иметь ребенка и скажите ей то, что она так хотела услышать…Она отдала Вам право и ответственность решать и теперь винит Вас за это. Ей сейчас действительно очень не легко, как не легко и Вам. Аборт — серьезное решение, ответственность за которое принадлежит в равной степени Вам обоим. Возможно, вам стоит, открыто поговорить друг с другом о том, что произошло. Не стараться перекинуть свою ответственность на другого, как бы это не было тяжело. Вы чувствуете, что Вашей девушке сейчас очень тяжело, она страдает. Постарайтесь поговорить с ней об этом, понять ее. Скорее всего, это будет не простой разговор для вас обоих, но только так вы сможете восстановить утраченное доверие и взаимопонимание.
Мне хочется пожелать Вам, чтобы Ваша любовь, и желание сохранить отношения с любимой женщиной укрепили Вас и помогли найти нужные слова.
Желаю Вам удачи.
Вопрос психологу (продолжение 2):
Спасибо Вам за ответ!!!
Вы говорите что надо обо всем открыто поговорить, я тоже так считаю, но она не хочет разговаривать не то что открыто, а даже просто говорить на эту тему. Я предлагаю ей приехать к ней, она спрашивает — зачем? я — мол, соскучился, хочу тебя увидеть, она — не стоит, потому что я не могу тебе сейчас ответить взаимностью.
Вчера я предложил ей возобновить наши отношения, а она говорит что её больше не устраивают такие отношения, она хочит семью и детей, я отвечаю что тоже этого хочу, предлагаю ей выйти за меня замуж, а она мне — об этом бессмысленно говорить, т.к. ты не готов, как будешь готов тогда ВОЗМОЖНО МОЖЕТ БЫТЬ мы и поговорим об этом. Возможно что она меня так быстро разлюбила. И стоит ли мне добиваться своего или лучше будет не доставать ее, а дать ей спокойно обо всем подумать, разобраться в себе, понять чего она хочет?
С уважением, А.

Ответ психолога (продолжение 2):


Здравствуйте, А.
Возможно, Ваша девушка потеряла доверие к Вам. Она избегает разговора потому, что не верит в то, что Вы можете сказать ей что-то такое, что помогло бы ей справиться с теми чувствами, которые она сейчас переживает одна.
Я понимаю Вас, Вы хотите ее увидеть, скучаете по ней. Вам хочется поскорее понять, что же такое происходит с ней, спросить любит ли она Вас еще. Вы ищите этого разговора, чтобы утолить свою жажду, Вы хотите получить от нее ответы. А она ничего Вам не может сейчас дать, поскольку сама нуждается в таких вещах, как поддержка, присутствие любящего человека, который может разделить с ней ее боль, ничего не прося для себя, а лишь отдавая. Она нуждается в том, чтобы Вы разделили с ней ответственность за этот аборт, поскольку для нее одной эта тяжесть слишком велика.
Она говорит Вам о том, что могла бы возобновить отношения, если бы почувствовала, что Вы готовы…Готовы дать ей то, в чем она так сейчас нуждается.

Удачи Вам!

Вопрос психологу (продолжение 3):


Но как мне все это сделать, если она говорит, что не хочет меня видеть и не хочет разговаривать на эту тему?????????
Ответ психолога (продолжение 3):
Здравствуйте, А.
Вы спрашиваете, как Вам все это сделать, т.е. взять на себя ответственность за то, что произошло, разделить боль со своей подругой, поддержать ее, стать ей опорой в этот сложный для нее момент, как это сделать, если она не хочет Вас видеть и разговаривать с Вами на эту тему.
Мне хочется в свою очередь задать Вам вопрос: Вы уверенны, что готовы к разговору, которого так ищите?

Алики Руссо.

Вопрос психологу (продолжение 4):


Я пытаюсь вернуть наши отношения и продолжать их развивать дальше, если для этого нужен серьезный разговор, то я конечно же готов поговорить, но только как это сделать если она не хочет разговаривать???
Я уже дня ей не звоню, она написала мне сообщение утром 3-его дня «Сколько у тебя было женщин до меня», я ответил «Достаточно», последовал вопрос «Достаточно для чего» ответ «Достаточно для меня. С чего такое любопытство?». Она долго не отвечала, часа через 4 пришло СМС «Что так мало? или …», я ответил «достаточно — это вовсе не мало». И после этого ни ответа ни привета. Я не могу понять, если она говорит что не хочет меня сейчас видеть, так как не испытывает никаких чувств ко мне и не может ответить взаимностью, зачем тогда спрашивать про моих бывших женщин. Получается она думает про меня. Что это значит? Действительно у не пропали ко мне все чувства, или же она просто говорит так, чего то добиваясь или выжидая??? Заранее благодарю за помощь!!!
С уважением, А.
Ответ психолога (продолжение 4):
А., здравствуйте.
Извините, что отвечаю Вам с некоторым опозданием.
Вы пишите, что пытаетесь вернуть отношения, и если для этого нужен серьезный разговор, Вы готовы поговорить. Я выделила эти слова для того, чтобы показать Вам: Вы сами не нуждаетесь в разговоре, который мог бы прояснить Ваши отношения и стать отправной точкой их дальнейшего развития. Вы готовы поговорить, если это нужно… У Вас нет мотивации разобраться в том, что произошло. Чего Вы действительно сейчас хотите — это помириться со своей девушкой, вернуть ее себе, понять, любит ли она Вас еще или уже разлюбила.
Вы находитесь в контакте со своей потребностью, а это значит, что если бы этот разговор состоялся, то речь, вероятно, пошла бы о том, что Вы хотите вернуть отношения, Вы нуждаетесьв ее любви, Вы хотите жениться на ней и.т.д.
Ваша девушка сказала Вам о том, что сейчас она не может Вам ничего дать. Вот причина, по которой ситуация не сдвигается с места.
Ваши отношения сейчас зависят не от того, любит ли она Вас, а от того готовы ли Вы…
Готовы ли Вы к тому, чтобы отстроиться от собственных «Хочу»,«Ты мне нужна» и поставить на первый план: «Что сейчас нужно тебе?»
Я понимаю, то, что я пишу Вам очень не легко притворить в жизнь. Иногда понять или дажеуслышать, чего хочет другой человек, пусть даже самый близкий и дорогой, бывает очень трудно. Это происходит потому, что наши собственные желания так велики, что не оставляют места ни для кого другого.

Удачи Вам!

Вопрос психологу (продолжение 5):


За те дни что я вам не писал, произошло следующее: Я уже писал раньше что не звонил ей 3 дня, она на 2-й день спросила меня :сколько у меня было женщин, о чем я писал вам в прошлом письме и больше ни я не она не звонили друг другу и не переписывались. Днем 4-го дня я написал ей смс-ку, в которой спросил: как твое здоровье, она не отвечая на него задала свой вопрос, ты скучаешь? я ответил: конечно скучаю. Она больше ничего не писала. Вечером она позвонила мне, как она сказала: просто захотелось меня услышать, поговорить. Я спросил у нее что было причиной для вопроса о количестве моих женщин и она мне рассказала что уже примерно неделю ей постоянно звонят неизвестные ей девушки, а иногда даже и женщины, на счет меня, одни просто спрашивают почему расстались, что случилось, действительно ли мы встречаемся, мол я предлагаю ей (той кто звонит) какие-то отношения, а она вот такая честная решила позвонить ей и все рассказать. Другие обвиняют ее что она меня бросила, сделав мне этим больно, что она просто развлекается в свое удовольствие ни о ком не думая. Третьи обзывают ее по всякому, говорят что она не достояна быть со мной и они меня у нее все равно уведут и сделают меня счастливым. Я был очень удивлен услышанным, я конечно знаю что некоторые девушки были бы рады иметь со мной отношения, и даже предпринимали к этому кое-какие попытки, которые я в свою очередь рубил на корню, считая их нецелесообразными, неинтересными и ненужными мне, но то что кто-то будет названивать ей, отбивать меня всячески, я чесно говоря и подумать не мог!!!
Вообщем мы долго разговаривали, рассказали друг другу что произошло за то время что мы не виделись. Я не заводил разговора на тему наших отношений, мы просто мило побеседовали. В конце разговора я спросил у ней между прочим: ты скучаешь? и она в отличии от предыдущих ответов на тот же вопрос сказала что КОНЕЧНО СКУЧАЕТ. Я предложил погулять, она сказала что устала как нибудь в следующий раз, я не стал настаивать, пошутив что как соскучится сильнее так и увидимся. Она спросила что я буду делать, я ответил что пойду гулять, она пожелала мне удачи и сказала что ляжет спать, я в ответ пожелал ей спокойной ночи. На следующий день, т.е в субботу, я играл в бильярд и стал получать сообщения с неизвестного мне номера, мол как дела, чем занимаешься, я спросил с кем говорю, приходит ответ: со мной, я спрашиваю а у тебя имя есть? ответ, есть но разве это имеет значение, я не отвечаю, не видя смысла в разговоре, тут приходят опять сообщения: чего бы ты хотел? ты обо мне думаешь? ты с кем-нибудь встречаешься? пишу: что ничего не хочу, и тем более не думаю о тебе. Тут приходит сообщение: я хочу твои губы!!!, я отвечаю что тебе это не грозит, затем следует серия вопросов почему так резко и т.п. Я молчу… потом получаю смс: ты растворил меня всю. Я ХОЧУ ТВОИ ГУБЫ. И тут я понял что это моя любимая. Она тут же пишет: Толстый я соскучилась! сомнений нет это она, т.к. только она называет меня толстый. Тут же она звонит мне, я спрашиваю что это за разводки такие, а она мне говорит, что это не разводка, мол у нее в этой билайновской карточке записан мой номер и она думала что уже звонила мне с него и я знаю этот номер. (она действительно говорила мне как-то что купила себе билайновский номер, но его она мне говорила а я не спрашивал, и это она пркрасно знает.) Я не стал спорить, мы поговорили не много она спросила что я делаю, я говорю что гулял но уже собираюсь домой, она говорит что соскучилась, хочет меня увидеть и зовет к себе в гости, я не стал искушать судьбу и согласился, сказал что прийду на чай, спросив что ей привести к чаю, она ответила что ничего не надо, просто приезжай, потом сказала привези мне МАРС, я заехал в магазин по пути и купил ей упаковку МАРСОВ и ее любимый торт. Мы посидели попили чай, поболтали. Потом она сказала что неважно себя чувствует, пошла легла в зале, я сел напротив на диване, она попросила меня лечь с ней рядом, мы разговаривали и она попросила меня остаться у нее, я немного подумав согласился, при условии что завтра она будет себя хорошо чувствовать, и не будет ни на что жаловаться (в плане здоровья), вообщем все перерасло все в бурную ночь. Утром я уехал на работу, она очень не хотела что бы я уезжал. У нее был выходной и она отсыпалась до обеда. Потом я ей позвонил справился о ее здоровье, у нее был веселый голос и она сказала что все в порядке, она себя хорошо чувствует. Предложила сходить в кино, мы договорились что она приедет ко мне мы покушаем и пойдем в кино. Она приехала мы покушала, но в кино не пошли а остались смотреть кино у меня. Все было отлично, вчерашняя ночь переросла в сегодняшнюю. Она сказала мне впервый раз после расставания что любит меня. Я был безумно счастлив.
Но не тут то было. Перед уходом домой она села за мой комп и стала просматривать файлы на рабочем столе, и наткнулась на фотография одной девченки, которую я получил по инету, год — полтора назад когда активно общался по аське, и каким-то чудом забыл ее стереть. У нее тут же испортилось настроение, она оделась вышла на улицу ждать такси, я вышел за ней, на вопрос что случилось она ничего не отвечала. Приехало такси она молча села, даже не попращалась.
Чуть позжее я ей позвонил, попросил прояснить ситуацию (я чесно говоря даже и не думал что это все из-за фотки, т.к. для меня она вообще ничето не значит, и я даже не знаю что она делала на рабочем столе.) она спросила что сколько мы с тобой встречаемся я ответил: ты что сама не знаешь? она: я хочу что бы ты сказал, я и сказал 6 месяцев, она спрашивает: а когда появилась фотография, я сказал что не знаю, год, может полтора назад, после чего она сказала: вот и храни ее! и положила трубку. После чего я позвонил ее еще и сказал что это даже смешно ревновать к непонятной фотографии. Что в этом нет причины. Она говорит: что же ты тогда так оправдываешься? Я сказал что мне незачем оправдываться, я просто не хочу что бы она думала бог знает что и пожелал спокойной ночи. Вообщем хотел как лучше а получилось как всегда. И я теперь не знаю что делать, позвонить сегодня ей самому, или не звонить пока сама не поймет что была не права?
С уважением, А.

Ответ психолога (продолжение 5):


Здравствуйте, А.
Я рада, что в ваших отношениях произошли подвижки. Вы помирились со своей девушкой, снова почувствовали себя любимым.
К сожалению, произошло досадное недоразумение, она увидела у Вас женскую фотографию, и не поверила, когда Вы сказали ей, что это знакомство состоялось давно и ничего для Вас уже не значит.
Между вами снова произошла размолвка.
Ваша девушка ревнует Вас. Если Вам знакомо это чувство, то, вспомнив те моменты своей жизни, когда Вы сами ревновали, Вы сможете лучше понять свою подругу и принять верное решение, как Вам поступать в этой ситуации.

Всего доброго, 

Алики Руссо, психолог.