«Как сказать ребенку, что мама и папа развелись?»

Вопрос психологу :

Здравствуйте
При разводе мы очень щадили чувства ребенка. Он сейчас в первом классе, и у сына пока нет понимания, что мы развелись, только спрашивает, почему мы не спим вместе. Скоро мы съедем с ним на новую квартиру. Я все откладываю развговор с ним. Как сказать ребенку, что мама и папа развелись? Как дать ему понять, что у мамы может быть новый муж, друг… Мужчина, который за мной ухаживает очень нервничает, что ребенок не знает, кто он для меня. У меня, конечно, нет полной уверенности, что мы будем вместе, но скрывать его и вести двойную жизнь — очень тяжело.
Ответьте пожалуйста.
Елена.

Ответ психолога :
Здравствуйте, Елена.
Несмотря на широко распространенное мнение, что развод является исключительно травмирующим и разрушительным событием в жизни ребенка, мой профессиональный опыт показывает, что детей травмирует не столько сам развод, сколько угроза потерять контакт с одним из родителей.

Для того, чтобы снизить тревогу, ребенку, необходимо объяснить, что, не смотря на внешние перемены, самые важные вещи в его жизни останутся неизменными: он по прежнему любим и родители будут заботиться о нем, как и раньше.

Мама и папа не только ближайшие родственники для малыша, это еще и части его формирующейся личности, поэтому так важно поддерживать любовь и уважение ребенка к обоим родителям даже после развода. Какими бы сложными не были отношения между бывшими супругами, важно дать мальчику возможность строить свои собственные отношения с родителем, который теперь живет отдельно от него. То же самое касается и новых супругов мамы и папы. Вы можете поделиться с сыном, что у Вас есть друг, с которым Вы бы хотели его познакомить. Возможно, ребенку понадобиться время, чтобы принять нового члена семьи и поверить, что его присутствие не ставит под сомнение его место в Вашем сердце, что вам хватит любви и времени для них обоих.

После развода очень важно выработать четкий и ясный график: как часто папа может видеться с сыном, не обманывая его ожидания, в какие дни, часы мама может уделить ребенку чуть больше внимания.

Несмотря на то, что жизнь изменилась, она должена быть такой же ясной и стабильной, какой была до развода. Стабильность дает ребенку чувство безопасности, которое больше всего страдает в ситуации развода и которое является необходимым условием для его гармоничного развития.

Всего доброго, 

Руссо Алики.