ИЗЛЕЧИ СЕБЯ ОТ ТРЕВОГИ!

 

 

 

Автор статьи психолог, психотерапевт Алики Руссо.

Что такое тревога?

Тревога — это естественная реакция на угрозу. Она помогает нам выжить, потому что предупреждает:
«Осторожно! Ты можешь потерять что-то очень ценное и важное в своей жизни — и ты к этому не готов».

Как мы переживаем тревогу?

Тревога — это состояние, которое сопровождается общим возбуждением, напряженностью в теле и психике. Человек чувствует, что его существование находится под угрозой, что опора, которой поддерживается его жизнь, может обрушиться, перестать существовать. Человек ощущает, что находится на краю бездны, в которую может упасть, потеряв работу, дом, близких людей или попав в ситуацию,  с которой он не сможет справиться, где реальность не будет поддаваться его контролю. 

Тревога так же может быть связана с потерей контроля над собой, человек может бояться заболеть смертельной болезнью, получить инфаркт или сойти с ума. 

Когда тревога становиться патологической?

Мы говорим о патологической тревоге в тех случаях, когда ее уровень чрезмерен и не соответствует объективной угрозе. Когда человек не правильно интерпретирует физические симптомы или ситуации, как несущие опасность и реагирует на них сильным стрессом. 

Приведу пример: Мать 17-летнего подростка впадает в чрезвычайную тревогу, если ее сын задерживается на пол часа. Она рисует в своем воображении пугающие картины о гибели мальчика, доводя себя до панической атаки. Ее ум выбирает наиболее пугающие объяснения задержки сына вместо того чтобы начать с самого простого и наиболее вероятного: подросток задержался общаясь с друзьями. 

Конечно, жизнь полна опасностей, от которых никто не защищен и тревога напоминает нам об этой пугающей, неуправляемой стороне бытия. В этом мире нет абсолютной безопасности, смерть может настигнуть человека на улице, дома и даже во сне. 

Тревога женщины из нашего примера не безосновательна, и тем не менее патологична, поскольку из всего многообразия возможных причин, по которым ее сын мог опоздать, она выбирает наиболее пугающую, а другие даже не рассматривает.

Главным критерием, по которому мы определяем, что тревога из нормальной перешла в патологическую — это та степень, в которой она начинает ограничивать жизнедеятельность человека. Первичная тревога перерастает в антиципаторную, превращается в Страх Страха. Индивид начинает избегать триггеров, любых ситуаций, которые могут спровоцировать страх. Таким образом его “безопасная зона” сужается, жизнь становится ограниченной, его самореализация значительно затрудняется. 

Есть ли выход из тревожного расстройства?

Выход есть и искать его следует в самой тревоге. Она всегда связанна с иррациональным желанием управлять вещами, которые находятся за пределами вашего контроля. Например, вы боитесь войны, и чтобы справиться со своим страхом, смотрите все выпуски новостей по телевизору. Так у вас возникает иллюзия, что вы хотя бы отчасти влияете на ситуацию. 

Люди, подверженные тревожным расстройствам, не принимают жизнь во всей ее целостности, они не соглашаются с тем, что смерть, война, несчастные случаи, болезни и природные катаклизмы являются ее частью. Они стремятся заморозить жизнь в привычных и понятных проявлениях. Поэтому тревога — это плата за отрицание реальности. 

Исцеление от тревоги заключается в понимании и принятии того, как устроен мир. В поиске смысла. Ни один человек из живущих, не застрахован от столкновения с ужасной стороной бытия. И здесь нам стоит вспомнить Виктора Франкла, и его великолепный труд “Сказать жизни да!” В котором он анализирует свою жизнь в концлагере, потерю родных и друзей. Он говорит о том, что ценности, а не контроль являются единственной опорой нашей экзистенции. Человек может противопоставить любой ситуации свой смысл жизни, то как он выбирает относиться к своему страданию. В тяжелых ситуациях всегда обнажаются истинные ценности человека, становится понятным, как индивид относится к себе и миру. Франкл говорил: “ Смысл состоит в том, чтобы делать самое лучшее из возможного”

Работая с людьми страдающими от тревожного расстройства я стараюсь понять каковы их отношения с жизнью. Какой она им кажется? Надежной, предсказуемый, дружественной по отношению к ним? 

Людям, склонным к тревоге жизнь кажется пугающей, и опасной. Они боятся оказаться в ситуациях с которыми не смогут справиться. Тревожный человек не принимает этот мир, он не живет в полной мере, он пытается от него защититься.  

Я помогаю своим клиентам осознать их стратегии, направленные на избегание пугающих ситуаций, перестать сверхконтролировать и бояться изменений. Вместо этого мы вместе ищем опоры в самом человеке, которые помогут ему почувствовать себя способным справляться со сложными обстоятельствами, по мере их возникновения. Он

открывается миру и начинает больше с ним взаимодействовать. 

Цель терапии — достичь такого состояния, при котором человек принимает жизнь зрелo, без иллюзий, со всеми её прекрасными и пугающими сторонами. Чувствует в себе силу дать свой собственный ответ на каждый её вызов.