«Как сделать выбор?…»

Вопрос психологу:


Здравствуйте, я никогда раньше не обращалась к психологу по собственной инициативе. Но дело в том, что в последнее время мое состояние ни я, ни мои близкие объяснить не в силах. Решение какое-либо, мнение очень необходимо, но сама я не могу понять себя, просто запуталась.
Я замужем только 2 года. До этого наши с мужем отношения длились 5 лет. Более ровных и спокойных отношений я не знала, мы понимали друг друга, я и он прощали друг другу все недостатки, слабости. Но уже на первом году наших отношений я увлеклась другим человеком, потом рассталась и вернулась к мужу. Так повторяется уже не один раз, иногда увлечения бывают серьезными, иногда просто симпатии. По окончании я всегда возвращаюсь к мужу.
Последний раз просто меня дезориентировал. Я была готова идти на развод, решив, что отношения просто себя изжили, поэтому я и «хожу на сторону». Но опять (может быть испугавшись потерять стабильность) вернулась к нему. Теперь мне очень трудно, я чувствую, что это нелюбовь, крепкая привязанность, привычка, если хотите. Но что делать не знаю. Я говорила с мужем, пыталась объяснить, что мои чувства слабеют и нам надо что-то делать вместе, если мы хотим продолжать жить вдвоем. Он как-то очень легко отнесся к моему такому серьезному признанию, хоть и говорит мне постоянно, что любит. Я же не чувствую любви — ни его, ни своей. Скажите, что это? Конец? Просто глупости, которые должны быть остановлены силой воли? Или это все-таки «звонки», сигнализирующие о том, что пора освободить друг друга? Я стала во всем его поведении видеть негатив, раздражаюсь по мелочам и т.д. Мне только 24 года, хочетс я жить с любимым человеком, дарить ему тепло и заботу, но пересилить себя не могу, вот и думаю, что может быть, мой человек еще не встретился мне? Очень рассчитываю на ваше компетентное мнение, т.к. порой кажется, что сходу с ума от сомнений и неопределенности, от отстутствия сил для выбора. И какого выбора?

Ответ психолога:


Вы чувствуете, что Вам необходимо принять какое-то решение, чтобы изменить что-то в своей жизни, в тех отношениях, которые сложились у Вас с мужем. Это чувство пока еще довольно смутное, не оформившееся, похожее скорее на душевный дискомфорт, чем на конкретную проблему. Вы запутались в самой себе.
Возможно, с самого начала ваших отношений с мужем, В них отсутствовала какая-то важная компонента, что-то такое, чего Вам не хватало, и что Вы искали в других мужчинах, с которыми встречались.
В то же время, в отношениях с мужем, для Вас есть неоспоримые ценности: он хорошо Вас понимает, принимает такой, какая Вы есть, с ним спокойно и привычно, Вас связывают годы, проведенные вместе.
Есть что-то, что удерживает Вас рядом с ним и что-то, что подталкивает к новым отношениям.
Мне кажется, это важно для Вас, ответить себе на вопрос, что это такое, что мне так нужно и что отсутствует в наших отношениях? Что-то такое, без чего жизнь становиться такой пресной…

Всего Вам доброго, 

Алики Руссо.