«Я не чувствую удовлетворения и радости от жизни….»

Вопрос психологу:


Здравствуйте Алики.
У меня сейчас частое напряжение всего тела. Когда я не играю в компьютер, я могу просто сидеть и смотреть в одну точку, думая при этом о работе, справлюсь я или нет. С работой я постараюсь справиться, даже если не будет что-то получаться есть у кого спросить. Думаю, даже если будут ошибки, то первое время поймут, т.к. я новичок и это естественно. Волнуюсь также по поводу нового места, теперь буду сидеть в другой комнате с другим коллективом, который к моей молчаливости не привык. Что мне делать: учиться общаться или пусть принимают необщительной? Делать вид, что я уверена в себе? А больше всего мне хочется радоваться жизни, уметь расслабляться, уметь преодолевать трудности. Трудности в работе я постараюсь и у меня должно все получиться. А трудности в общении это тоже преодолимо, хочется верить, что это преодолимо. Хотелось бы еще у вас спросить совета, какие есть способы расслабления наиболее удобные и применимые к жизни. Дело в том, что я бывает, дома сижу, ничего не делаю и напрягаюсь. А каждый вечер тяну, чтоб спать не ложиться, чтоб следующий день подольше не настал. Мне кажется я приспособилась к такой ситуации на работе, какая есть и к отношению ко мне такому, какое есть, но я не чувствую себя счастливой, я не довольна этим приспособлением. Т.е. я много сил отдаю борьбе на то, чтобы все было хорошо, убеждению самой себя, что все нормально, все в порядке, а налицо хроническая усталость, вставание до выхода за 15-20 минут и недосыпание. Я не чувствую удовлетворения и радости от жизни, мне бы хотелось чтоб мне привели конкретный пример, что можно сделать в первую очередь и вообще что делать??? Как перестать жить как робот, как начать радоваться жизни, ведь другие живут более эмоционально, более радостно, более уравновешенно и спокойно, чем я. Причем снаружи я выгляжу, так как будто меня ничем не пробьешь, спокойной как танк, а внутри все кипит, все бурлит, внутри сильное напряжение, страхи, онемение бывает дома. Я хочу радоваться жизни, я не хочу выглядеть как танк? Я хочу жить более спокойно и уверенно в завтрашнем дне. Я даже не могу ответить М., выйду ли за него замуж, т.к. боюсь, что ссориться будем, а я не буду знать как защититься от его нападок, боюсь связывать себя серьезными отношениями, хотя других не могу построить.
Как же я сама думаю мне жить более счастливо: наверно нужно пойти к психологу и вместе с ним определить мою проблему, о которой я даже думать не хочу (боюсь), выкинуть вместе с ним все свои ненастоящие страхи и оставить лишь настоящие, навести, наконец, порядок в голове, выкинуть весь лишний хлам и освободить место для приятных и хороших добрых вещей и поступков. У меня вопрос как выкинуть хлам из головы самостоятельно, я могу попробовать это сделать сама? Что я еще думаю по этому поводу. Можно еще просто принять все проблемы на работе и понять, что лучше работать со спокойной душой, потихоньку разбираясь во всех счетах своих, а не нервничая, т.к. когда нервничаешь хуже соображаешь и быстрее устаешь. Значит нужно сосредоточиться и по-возможности все постепенно перечитать и просмотреть все документы за прошлый месяц. Посмотреть что понятно, а что еще нужно узнать и научиться. По поводу того, чтобы жить более радостно нужно, чтобы были интересы, то чем хочется и интересно заниматься: например танец живота, например красивая одежда, например красивые прически, например ходить на массаж для расслабления и удовольствия. В общем, что вы об этом думаете, очень я ненормальная или еще исправимо? Помогите, чем можете, пожалуйста.
Помогите победить нерешительность!
Господи помоги мне я больше не могу так жить. У меня такое ощущение, что так будет всегда, что не могу ничего изменить или могу но не могу ни на что решиться, я в ступоре. Хочу но не могу. Вообще не хочу так жить, ненавижу такую жизнь. Помогите люди, ну хоть кто-нибудь помогите. Что же мне делать никто не хочет выслушать мои проблемы, никто не хочет помочь. Люди помогите пожалуйста!!!!!!

Ответ психолога:


Здравствуйте, Ольга.
Похоже, что нигде: ни дома, ни на работе, ни в отношениях со своим молодым человеком и даже, наедине с собой, Вы не можете расслабиться и почувствовать себя непринужденно.
Вас постоянно одолевают страхи и сомнения и все Ваши силы, вся жизненная энергия уходят на то, чтобы с ними совладать.
Вы устали от непрерывной внутренней борьбы и постоянной необходимости убеждать себя, в том, что все будет хорошо.
Вы чувствуете, что Ваш внутренний мир нуждается в «генеральной уборке», Вы хотите избавиться от лишнего «хлама», но не знаете с чего начать.
С однойй стороны Вы уговариваете себя, что нужно потерпеть еще немного, нужно сделать то-то и то-то, чтобы жизнь изменилась, а с другой, Вы отчаялись и больше не можете выносить это напряжение и душевный дискомфорт.
Мне хотелось бы поддержать Вас в Вашем решении обратиться за помощью к специалисту. К сожалению, в формате Интернет-консультирования не возможно решить Вашу проблему, можно лишь немного продвинуться в ее понимании.
Поэтому, если у Вас есть такая возможность, я рекомендовала бы Вам встретиться с психологом лично.

Желаю Вам всего доброго,

Алики Руссо.