УСПЕХА И НЕ УСПЕХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Автор статьи психолог Светлана Гамзаева. Материалы взяты с сайта www.fancypsy.ru

Проиграть невозможно

«Человек, который изменил всё» (Moneyball, 2011) — это не фильм про бейсбол, как может показаться. Он о том, как выигрывать, когда в тебя никто уже не верит. И о том, каково быть неудачником. И о тонкой грани между успехом и провалом.

Не зря он оказался столь благосклонно принят в мире, в нем можно получить для себя много рецептов. Например, как приготовить из какашки конфетку. Из ослабевшей команды, терпящей проигрыши один из другим, сделать одну из сильнейших в сезоне.
И как работать с партнером, который саботирует твои инициативы и стратегию.
И как верить в те решения, которые ты принимаешь. Пусть эти решения настолько новы и смелы, что результат их невозможно предугадать.
И о силе мелочей. О том, как внимательность к деталям способна изменить весь ход игры.
И о том, как важно менять стереотипы, покидая зону видимого комфорта, и к каким неожиданным прорывам способен привести отказ от старых знакомых методов.
Но я здесь хочу сказать о другой, может быть, не такой явной, идее этого фильма. О том, что неудачником быть – нормально, не стыдно. И порой даже полезно и нужно. Для души и для дела.
Ведь ценность человека отнюдь не определяется количеством достижений, их масштабами или суммой заключенного контракта. Всё это – только медальки на груди, фенечки на запястье. А ценность – с другом.
Действительно эффективная жизнь – это качество нашего присутствия в ней, открытость опыту, не обязательно только позитивному (разве это не скучно?), оттенки цветов, которые определяются не тем, что ты видишь, а как видишь.
Буду я победителем год от года — стану ли я счастливее? И если да – то в медальках ли суть? В самой ли победе? Или в том, какой я стала на пути к ней? В том, что уже невозможно ни отнять, ни проиграть.
Ну, а если не везет… Разве я стала от этого меньше или хуже? Разве это не ложная предпосылка, так упрямо закрепившаяся в обществе – будто необходимо всегда и только выигрывать? И, может быть, стать настоящим победителем – это находить смысл и ценность в своих падениях и несуразностях?
Так что это всё миф – успеха и неуспеха не существует. Смысл в другом.
«Ты неудачник», — может сказать тебе дочка и рассмеяться. И в этот момент ты будешь счастлив. Как Билли Бин, герой Бреда Питта. Человек, который изменил всё.
И стоит ли верить всем этим стереотипам. Этому обидному словечку «лузер», технологиям, нацеленным на исключительный успех. Культ успешности разрушает. И так не бывает, на самом деле, чтобы ни одного мата твоем королю, ни одного гола в твои ворота. Это слишком сухо. Мертво – только выигрывать и стремится лишь вверх.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

З.Ы. Этот фильм искренний и честный и благодаря талантливой игре Бреда Питта, и потому, что снят по автобиографической книге Майкла M. Льюиса, который сам пропустил сквозь себя все это – весь круг колеса фортуны – снизу вверх, и снова вниз.