» Злюсь на своего ребенка….»

Вопрос психологу:

Добрый день! Очень сложный вопрос, лечится ли как то эгоцентризм у врослого человека. Я очень устала от совего раздвоения личности. Я в семье долгожданный ребенок, и всю жизнь моя мама решала за меня все проблемы, я никогда не о чем не думала. Помимо этого и характер у меня по натуре эгоистичен, возможно и из-за этого, а может и сама такая. Сейчас у меня маленький ребенок, и мне надо заботится о нём, но часто возникает агрессия и нежелание что-то делать, потом опять любовь на несколько дней и опять агрессия. Решаема ли эта проблема и можно ли к Вам обратится. Спасибо.

Ответ психолога:


Вы устали от того, что несмотря на все свои старания быть хорошей мамой, Вы периодически срываетесь, и не можете с этим ничего поделать. А после, Вас мучают угрызения совести и накатывает отчаяние от мысли, что ничего не удается изменить…
Надо сказать, что я хорошо Вас понимаю и как психолог и как мама маленького ребенка. Действительно, материнство, кроме радости и счастья наблюдать, как растет и развивается твой малыш, еще и серьезное испытание для матери.
У маленького ребенка много потребностей и маме приходиться заботиться обо всем: и том, чтобы малыша вовремя накормить, уложить спать, и том, чтобы развлечь, когда он проснется, приготовить для него еду, постирать вещички и.т.д. Одним словом целый ряд нескончаемых забот о малыше. А за всей этой суматохой не остается времени и сил для того, чтобы позаботиться о себе.
Ваши потребности в отдыхе, в том, чтобы почувствовать себя отдельным, свободным существом, остаются не удовлетворенными, и как следствие, нарастает раздражение и гнев на ребенка, как на основную причину, по которой Вам приходиться день за днем делать то, что нужно, но не то, что хочется.
Прежде всего, я рекомендовала бы Вам строить свой день так, чтобы в нем обязательно былов числе важных дел, время, которое Вы будете посвящать себе. Не испытывая при этом угрызения совести! А если они все-таки будут возникать, скажите себе, что и это Вы делаете для своего ребенка, для того, чтобы, вернуться к нему счастливой и полной сил. Если Вы чувствуете, что нуждаетесь в психологической поддержке, я буду рада помочь Вам.
Желаю Вам всего доброго!