ЗАКЛИНАНИЕ ОТ БОЛИ

Что происходит?

Автор статьи психолог Светлана Гамзаева http://fancypsy.ru/

Бывает, нужно-то только задать всего один вопрос.

Как в знаменитой легенде из цикла историй о рыцарях круглого стола и чаше Грааля.
В безжизненных землях стоит одинокий замок. Там живет раненый король. Король-Рыбак. Он бесконечно страдает. У него есть глубокая, гноящаяся рана, которую он никому не показывает. И, кажется, ничто уже не может его исцелить.

Мир психической травмы – это мир бесплодной земли. Забытого Богом места. Земли, на которой ничего не растет. Не родится. И птицы не поют тоже. И все, кто живет на таких землях, страдают. Особенно король. Он тяжело ранен. Его боль неизбывна. И что бы могло его спасти? Если в замке хранится даже чаша Грааля, полная чудес. Ее каждый раз выносят в зал во время обеденной травмы. Но ничего не меняется. Раненый король утратил доступ к чуду, и самое важное в его жизни не может произойти.
Однажды в этот замок приезжает рыцарь Парцифаль. Он видит страдания короля. Он видит бесплодные земли вокруг. Он видит чашу Грааля. И чувствует всю эту боль и тоску. Ему хочется спросить, что происходит. Но это воспитанный рыцарь, который поступает правильно. И его учителя всегда говорили ему: не задавай лишних вопросов. Не говори, пока тебя не спросят. И он молчит. Проводит в замке ночь, и отправляется дальше…
А дальше его ждут опасности и приключения, и встречи с разными людьми. И из разговоров с ними Парцифаль понимает, что мог бы спасти Короля-Рыбака. В странствиях и подвигах узнает, какую непоправимую ошибку совершил. Ему стоило задать всего один вопрос. Который и мучил рыцаря на протяжении всего дня. Что происходит?
Что происходит? Как часто мы отказываемся это спросить. Окружающих. И себя самого. Хотя этот вопрос, полный искреннего участия, уже один, сам по себе способен исцелить.
Вот и в той легенде Парцифаль, после скитаний, снова оказывается в замке. Пусть прошли годы, но он теперь многое понял. «Что происходит?» — спрашивает он Короля-Рыбака, и тот исцеляется. И земля начинает оживать. Сквозь потрескавшуюся землю пробивается трава. Набухают почки на деревьях.
Потому что наше участие, интерес и сочувствие – к себе и к другим (а одно вряд ли возможно по-другому) и, правда, могут быть целительными.